12+

Посмотреть никольские «Сказки с ОКцентом» могут юные вологжане

В Никольске сняли первый выпуск детской передачи «Сказки с ОКцентом». Проект создан для популяризации сказок и детских произведений писателей Вологодчины. В каждом видео ведущая передачи тетушка Задора не только порекомендует интересную книгу юным читателям, но и представит ее экранизацию.

В первом выпуске ребят ждет интересный мультик, который подготовлен по мотивам никольской сказки «Глинушко». В деревне Фомино Никольского района испокон веков делали глиняную посуду. В восьмидесяти хозяйствах лепили горшки и продавали, обеспечивая ими всю округу. Этим промыслом жители деревни занимались для получения дополнительного дохода. Тяжелая крестьянская доля заставляла отражать в фольклоре мечту о вкусной пище, о неожиданной помощи со стороны, о легком заработке и внезапном богатстве. Об этом и рассказывает сказка «Глинушко». Пластилиновых героев мультфильма создавали дети.

Сказки будут выходить раз в месяц. Первый выпуск создан при участии специалистов видеостудии «Своя атмосфера» (Центральная районная библиотека им. Г. Н. Потанина), детского отдела библиотеки, Центра традиционной народной культуры Никольского района, Яшинского центра «Земляки», отделения по работе с семьей и детьми КЦСОН Никольского района.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района