12+

Российские культурные организации могут найти финских партнеров для своих проектов. Заявки принимаются до конца февраля

Подать заявку на поиск партнерских проектов XXII Российско-Финляндского культурного форума можно до 28 февраля. Свое предложение о партнерстве нужно разместить на сайте Российско-Финляндского культурного форума в разделе «Проекты и поиск партнеров»: https://www.kultforum.org/ru/hankkeet-ja-haku

Российско-Финляндский культурный форум представляет собой демократичную форму прямого партнерства. Главная его задача – помочь будущим партнерам по культурным проектам в поиске единомышленников в соседней стране. Принять участие в форумной деятельности могут все, кто готов к российско-финляндскому сотрудничеству в области культуры и искусства и способны предложить идеи для партнерских проектов.

Важной задачей форума является и поддержка начатого сотрудничества российских и финских партнеров. Для этого ежегодно и поочередно в Финляндии и в России организуются культурные форумы, на которых проходят масштабные встречи работников и деятелей культуры, а также руководителей культурной сферы обеих стран.

В 2021 году XXII Российско-Финляндский культурный форум будет проводиться 23-26 сентября в Рязани. Каждый год форум служит площадкой для прямого общения представителей двух культур, на которой самые разные учреждения культуры могут разместить свою проектную заявку, найти партнеров по сотрудничеству из другой страны и получить шанс на стартовое финансирование. Одна из главных целей форума – способствовать развитию «культуры на местах» и поощрять международные кросс-культурные проекты. По сложившейся практике, на предложения могут отвечать несколько партнеров. В этом году российские организации подают свои заявки-предложения, а финские будут на них отвечать.

Российско-Финляндский культурный форум проводится при поддержке и финансировании Министерства образования и культуры Финляндии и Министерства культуры Российской Федерации. Организацией мероприятий и подбором партнеров для двусторонних культурных проектов с российской стороны занимается Российский фонд культуры, а со стороны Финляндии – Общество «Финляндия – Россия».

Спектр партнерских проектов может охватывать самые разнообразные направления как традиционной, так и современной культуры. Благодаря форуму находят друг друга культурные организации, чья деятельность лежит в сфере культурного туризма и фестивального движения, декоративно-прикладного искусства, народного творчества, истории, библиотечного дела, выставочной деятельности и визуальных искусств, работы с детьми и подростками, молодежной политики, театра, музыки, танца, арт-менеджмента, фото- и видеоискусства, кулинарного творчества, сотрудничества городов-побратимов, работы с людьми с ограниченными возможностями и т.д. В партнерстве могут участвовать как профессионалы, так и любители; как учреждения и общественные организации, так и самостоятельно работающие деятели культуры.

Предыдущий, XXI Российско-Финляндский культурный форум состоялся 1 октября 2020 года в виртуальном формате. В партнерском поиске тогда приняли участие 64 финских и 140 российских организаций из 23 субъектов Российской Федерации. Было проведено более 183 партнерских переговоров по 65 проектам.

Среди вологодских культурных организаций большой опыт в реализации совместных русско-финских проектов в рамках форума есть у Художественной школы имени В. Н. Корбакова.  В 2020 году они получили грант в 370 тысяч рублей на организацию Международного конкурса детского изобразительного творчества «Источник вдохновения – природа», направленного на экологическое просвещение детей. На конкурс принимались произведения из природных материалов без добавления агрессивных для окружающей среды составляющих; в нем приняли участие около 500 детей из Финляндии и России. В рамках проекта были приглашены профессиональные финские и русские художники для проведения занятий по использованию в художественном творчестве природных материалов, созданы видеоуроки по работе с глиной и деревом, а также плетению из бересты. Финские художники создали презентации по творческой работе с вторсырьем.

В 2021 году вологодская Художественная школа также подала свою заявку-предложение о сотрудничестве с финнами в рамках культурного форума. Это будет проект «Наш общий север», в рамках которого состоится проведение педагогического форума с семинаром и конкурсом методических разработок в сфере экологического образования детей. На предложение уже откликнулись постоянные партнеры школы – финские художники Пертти Карьялайнен и Туйя Хирвонен-Пухакка.

Как найти финских партнеров для совместного проекта в рамках XXII Российско-Финляндского культурного форума? Алгоритм таков. Сначала надо подать свою проектную заявку на сайте форума https://www.kultforum.org/ru. Весной 2021 года пройдет поиск партнеров, и финская сторона ответит на предложения. Затем нужно будет ознакомиться с претендентами на партнерство и договориться о необходимом количестве переговоров онлайн. Потом участники должны зарегистрироваться на Форум 2021 года, принять в нем участие (напомним, форум будет проходить в Рязани с 23 по 26 сентября) и познакомиться с будущими партнерами очно. После форума совместный проект получает стартовое финансирование и можно приступать к его реализации.

Заявки принимаются до 28 февраля. Группы форума в соцсетях: Facebook:  https://www.facebook.com/rfcforum, ВКонтакте: https://vk.com/rfcforum

Редакция cultinfo