12+

«Русь уходящую» покажет московский фотограф Николай Карачев в Музее-квартире Белова

26 февраля в Музее-квартире Василия Белова откроется выставка «Русь уходящая…» известного московского фотохудожника Николая Карачева.

«Русь уходящая…» – это попытка осмысления пророческих мыслей Василия Белова, звучавших во второй половине XX века и отраженных во всех его произведениях. В документальной повести «Раздумья на родине» писатель с горечью отмечает: «Но никогда не выветрится из души ощущение бездонности, чувство начисто обворованного человека, которое пришло сразу же, когда я узнал, что в деревне никого больше нет, что дом заколочен, а печь, которая не остывала много десятилетий, остыла, и часы-ходики остановились».

Фотографии Николая Карачева – свидетельства народной жизни прошлых веков, деревянная крестьянская Русь, уходящая в небытие. В течение многих лет, путешествуя по Вологодчине, фотохудожник снимал шедевры старинной деревянной архитектуры Русского Севера, сегодня находящиеся на грани гибели, и вологодские деревни, поражающие своей тишиной.

На выставке посетители увидят порядка 30 снимков, запечатлевших отголоски «крестьянской деревянной Руси».

Ольга Анфимова, директор Музея-квартиры В. И. Белова:«Идея такой выставки в музее зрела давно и навеяна произведениями писателя. В своих выступлениях, публицистических статьях Василий Иванович неоднократно отражал безрадостную картину существования русской деревни на исходе века, привлекал внимание общественности к ее плачевному состоянию. С особой остротой и болью говорил Белов об утрате поэзии деревенской жизни, ее народного нравственного идеала, того самого крестьянского «Лада». Не случайна и атмосфера фото – в черно-белых тонах. Для нас важно обратить внимание посетителей на то, что огромная часть нашей культуры уходит и уходит безвозвратно, исчезает подлинная деревянная Русь».

Николай Карачев – профессиональный фотограф, признанный мастер пейзажной съемки. Среди основных его интересов – пейзажи Русского Севера, родной Вологодской области, экспедиции и путешествия в различные уголки России. Николай Карачёв – наш земляк, родился в 1952 году в лесном поселке Лаптюг Кич-Городецкого района Вологодской области. Как мастер пейзажной фотографии признание получил в Москве, в которой живет и работает с 1978 года. С Вологодской областью фотохудожник связь не теряет. В деревне Гридинская Харовского района, в двух километрах от родины Василия Ивановича Белова – деревни Тимонихи, Николай Иванович купил и отремонтировал старый дом. Сегодня это место вдохновения и работы художника, место силы и создания новых фотопейзажей реки Сохты.

Открытие выставки в музее-квартире В. И. Белова состоится 26 февраля в 16:00.Вход свободный. Справки и запись по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Выставка продолжит работу в музее до 18 мая. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4.

12+

Музей-квартира Василия Белова