12+

С Днем святого Валентина! Настя, Сергей и гончарный круг

Приближается День святого Валентина. К этому празднику все относятся по-разному: кому-то он кажется не прижившейся у нас чужой традицией, а кто-то просто радуется лишнему поводу для поздравлений и подарков. И действительно, почему бы не начать праздновать приближение весны уже в феврале, поздравляя любимых? А редакция cultinfo решила сделать подарок своим читателям, рассказав истории любви известных вологжан, чья жизнь так или иначе связана с культурой и творчеством. Итак, встречайте героев нашей первой истории…

Их знакомство началось с необычного вопроса: «А есть ли у вас мастихин?» У нее был свой художественный магазин, а он решил попробовать свои силы в живописи и искал всё необходимое для этого. Разговорились. Как оказалось, тем для беседы было достаточно: это и интерес к живописи, и одна профессия – выяснилось, что оба они по образованию юристы уголовного права. А уже через пару месяцев он предложил ей выйти за него замуж.

Рассказывая эту историю, Настя и Сергей Нуриджанян улыбаются. Уже тогда, будучи еще женихом и невестой, они понимали, что юриспруденция – это совсем не то, что просит душа, ей необходимо творчество. Сначала они оба выбрали живопись: нашли мастерскую, приобрели багетное оборудование для оформления работ, одно время держали художественный магазин, а потом с головой ушли в керамику. Сейчас их гончарная мастерская «СеверАрт35» широко известна, и не только в Вологде. А помимо творческих замыслов, у них есть еще один совместный проект, пожалуй, самый главный – сын.

Любое начинание супруга Анастасия поддерживает. Однажды она, не дождавшись его на обед, поинтересовалась, где он. Оказалось, Сергей в Череповце, покупает гончарное оборудование. С тех пор он проводил всё свободное время за гончарным кругом. Меньше года потребовалось Сергею, чтобы овладеть тонкостями ремесла, познакомиться с традициями гончарного дела, и у него стали получаться изделия, соответствующие всем канонам. Вскоре он получил звание мастера народных художественных промыслов Вологодской области, и сегодня он – один из самых молодых мастеров в Вологде.

Настя сначала помогала Сергею в обработке изделий, в шутку называя себя подмастерьем, а потом увлеклась ручной лепкой. «Когда мы работаем вдвоем, то идеи у нас генерируются с огромной скоростью, – рассказывают художники. – Мы можем вместе сделать за короткий срок столько вещей, сколько не всегда смогут и 10 человек». Работают супруги по-разному. Для Сергея важен быстрый результат. Ему нужно всего несколько минут – и в руках уже изделие, готовое к обработке и декору. Садясь за гончарный круг, он еще не знает, что выйдет из-под его рук,– идея приходит в процессе, когда он «поднимает стенку». У Насти всё иначе – лепить вручную или рисовать она может восемь часов подряд. Ее работа кропотливая, и принимаясь за какое-то изделие, Настя точно знает, каким оно должно быть.

«Нас часто спрашивают, как мы пережили период самоизоляции. На самом деле, самоизоляция нас просто выручила! – смеются Сергей и Настя. – Ведь мы работали на износ – в прямом смысле этого слова. Отказывались от выходных и отпуска, почти не виделись, сменяя друг друга в мастерской, участвовали в ярмарках, ежедневно проводили мастер-классы и постоянно откладывали личные проекты «на потом». Поэтому, когда объявили о сложной эпидемиологической ситуации, мы – даже с некоторой радостью за себя – собрали ребенка, глину, гончарный круг и уехали в деревню, где жили до сентября».

За это время Сергей и Настя успели наработать материал на две выставки о Русском Севере, освоили огненный обжиг Раку, сделали более 300 изделий для ассортимента. «Мы много работали на земле, добывали глину, ходили в лес и на реку – делали то, о чем всегда мечтали», – радуются художники. За время самоизоляции изделия мастерской «Север-Арт35» стали еще популярнее, и мастера с удовольствием берутся за сложные и интересные заказы. Сейчас Настя готовит новую серию панно: на этот раз темой станет русская печь, детство, бабушка, пироги... Сергей работает над традиционными изделиями: кринки, кувшины, горшки получат эффект «старины» – теперь это популярно в оформлении интерьера. Художники планируют две крупные выставки и надеются поучаствовать в фестивале «Город ремесел» этим летом.

Редакция cultinfo.ru