12+

Сергей Закутин представил в Доме актера премьеру моноспектакля «Мальчик примерный. ВЕСЕЛО»

Разве взрослый человек пойдет гулять под зонтом, если нет дождя? А будет ли он играть с палкой, найденной во дворе, всерьёз полагая, что та может становиться всем, чем угодно? Или дружить с домом напротив, который видно из окна, – не с теми, кто в нём живёт, а с самим домом? «Такое возможно только в детстве», – скажете вы…

Герой спектакля «Мальчик примерный. ВЕСЕЛО» – его премьера состоялась накануне в Доме актера – как и все мы, родом из детства. Он рос по чёрточкам, которые делала мама на дверном косяке. Мальчик хоть и вытянулся с 50 до 170 см, на деле не так уж сильно изменился: «В этих карандашных отметинах вся моя жизнь – 1 метр 20 см миллиметровых пустяков».

Детские обиды и страхи довлеют над ним и мешают жить свободно. Он то и дело возвращается к ним: признается, как страшно, а потом еще и невероятно стыдно было стоять на табуретке перед родителями и гостями, застывшими в ожидании стихотворения, которое в тот вечер им не суждено было услышать. А еще вспоминает собственное чувство безысходности и отчаяния, когда ненароком уронил заветный юбилейный рубль прямо в щель между кабиной лифта и полом первого этажа. Тогда, как отмечает он сам, в шахту лифта «упали» не только полбуханки хлеба, батон, приличная сдача, которая осталась бы от рубля, но и… его сердце.

В спектакле несколько раз звучит фраза: «Для мальчишки очень важно не бояться быть отважным». Но герой погряз в своих страхах и мечется, перескакивая с одного воспоминания на другое, не зная, как выйти за рамки карандашных отметин, и как, наконец, решиться и распахнуть зонтик просто так, без дождя. Этот спектакль об утрате непосредственного и бесстрашного внутреннего ребенка, которого в свое время заменил мальчик «примерный» и «треснутый», о постоянном поиске себя настоящего и о возвращении в то состояние, в котором было по-настоящему легко и беспричинно весело. А впрочем, каждый в этой истории найдет что-то свое.

Моноспектакль «Мальчик примерный. ВЕСЕЛО» по одноименной пьесе заслуженного артиста Московской области Павла Конивца поставила актриса и режиссер театральных проектов Ольга Пакэтт (сценическое имя Ольга Торгаева), долгое время работавшая актрисой в Томском ТЮЗе и во Франции. Исполнителем единственной роли стал актер Сергей Закутин

Спектакль ставили дистанционно: Вологда и Томск были на связи в формате онлайн. «Многие театральные деятели в условиях пандемии уже год работают на расстоянии – проводят семинары, вебинары, творческие лаборатории, репетиции, – отметила Ольга Пакэтт. – Сергей отправил мне материал, я нашла треки реп-исполнителя Антохи МС, и сразу стали рождаться картинки будущего спектакля. Сложность работы по видео заключалась в том, что я сама лично не могла ощутить пространство, поэтому говорила, какие делаем мизансцены, что-то меняла, Сергей на себе проверял. Кроме того, видели мы друг друга через экран, который так или иначе искажает изображение: свет падает не так, а еще звук иногда не долетает или фонит эхом. И мы рады, что всё получилось: и спектакль, и полноценная драматическая работа, в которой есть комедийные моменты»

«Я не собирался этого делать», – говорит Сергей Закутин о своей первой роли в моноспектакле. Оказывается, поначалу он планировал, что «мальчика примерного» будет играть другой актер. Интересно, что с пьесой приключилась целая детективная история: автора текста под псевдонимом Глеб Бородинский пришлось искать, так как ни Сергей, ни его знакомые режиссеры и драматурги не знали, кто это. «Совершенно случайно я прочитал, что в Мытищах состоялась премьера спектакля по пьесе «Мальчик примерный. ВЕСЕЛО». Каково же было мое удивление, когда я узнал, что написал ее Павел Конивец, которого я хорошо знаю! В итоге мы с ним все-таки нашлись», – рассказывает Сергей Закутин.

Декорации спектакля и реквизит символичны и неоднозначны: большой и маленький табуреты, сколоченные из досок, белое покрывало и даже нелепая, на первый взгляд, розовая перчатка, надетая на банку… Смысл их присутствия в спектакле мы раскрывать не будем. Приходите и сами все увидите!

Ближайший показ спектакля «Мальчик примерный. ВЕСЕЛО» состоится сегодня в Доме актера (Ленинградская, 4). Начало в 19.00.

 

Кристина Страмова