12+

«Там, за палисадом»: в Вологде открылась выставка художника Олега Малинина

12 картин Олега Малинина, созданных в технике пастели на тонированной бумаге, представлены на выставке в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад». От них веет теплом, добротой и детским озорством. Каждая из работ художника раскрывает зрителям какую-то свою житейскую историю.

«У меня оригинальное письмо, неклассическое, – отмечает Олег Малинин. – Если мы говорим «пастельные цвета», то обычно имеем в виду спокойные приятные оттенки, разбеленные, полуразмытые. А я, наоборот, выбрал пастель яркую, и она даже может показаться небрежной из-за нанесения штрихами. Я рисую на тонированной, темной бумаге – это уже стало моим фирменным стилем».

Удивительная игра цветом, наполняющая картины особой глубиной и яркостью, мягкая и бархатистая фактура и тонкое сияние пастели дают ощущение легкости и невесомости, несмотря на темный тон бумаги.

«Мне кажется, 100 лет назад Вологда была такой же, как на картинах Олега Малинина. Это наши родные северные краски. Удивительный мир прошлого художник «спасает», дает ему руку своим творчеством и особенным видением. В его работах каждый увидит что-то близкое для себя. Я погрузилась в воспоминания о детстве, когда проводила время в гостях у бабушки», – поделилась заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX - ХХ веков» Марина Критская.

По словам Олега Малинина, техника пастели сложна тем, что она не терпит ошибок и исправлений. Каждый штрих должен быть уверенным. Художник предложил вологжанам поучаствовать в мастер-классе и нарисовать деревянный забор – резной палисад, который не только стал лейтмотивом выставки, но с легкой подачи ВИА «Песняры» считается негласным поэтическим символом нашего города.

Олег Малинин родился в Вологде. Окончил Художественное училище №25 в Великом Устюге. Работал художником росписи по дереву в ООО «Надежда», художником-оформителем в муниципальных учреждениях, бутафором в театре кукол «Теремок». С 2014 года преподавал в Художественной школе им. В. Н. Корбакова г. Вологды. Горожанам известны некоторые арт-объекты областной столицы, украшенные художником, – подковы в Кремлевском саду, новогодние ворота и другие.

В 2017 году Олег Малинин оформил известную книгу писателя Дмитрия Ермакова «Кружевные сказки». Другие иллюстрации к его рассказам публиковались в литературном приложении «Маяк». В 2018-м Олег Малинин проиллюстрировал произведение Тани Беринг «Волчонок и Снеговик. Зимняя сказка о дружбе».

Выставка «Там за палисадом» будет работать весь февраль по адресу: ул. Засодимского, 5. Обязательна предварительная запись по телефонам: 72-06-58, 72-04-85, 8-953-521-29-68.

Кристина Страмова