12+

Театральная смена для старшеклассников проходит на этой неделе в образовательном центре «Импульс»

В вологодском образовательном центре  «Импульс» ежемесячно организуют профильные смены по разным направлениям – «Наука», «Спорт», «Искусство». В этом году в «Импульсе» уже состоялись смены по физике, математике, истории, биологии, обществознании и живописи. Театральная смена в направлении «Искусство» проводится здесь впервые, это новшество даже для образовательного центра «Сириус», по модели которого создан региональный центр «Импульс». Обычно в направлении «Искусство» для школьников организуют занятия по живописи, хореографии, гончарному мастерству, музыкальным специальностям, анималистке.

В театральной смене участвуют 14 воспитанников детских школ искусств и театральных студий области, среди которых театральная студия «Подросток», Детский музыкальный театр, студия «Гармония» (Вологда), театральное объединение «Ковчег» (Грязовец), Юбилейная художественная школа (Тотемский район), Усть-Кубинская детская школа искусств. Чтобы попасть на смену, ребята заполнили анкету-заявку на сайте учреждения, рассказав о себе, о своих театральных достижениях, приложив небольшую видеозапись с выступлением.

В течение 6 учебных дней школьники смогут изучить принципы работы артиста с пространством, основы сценической речи, сценического движения и актерского мастерства. Руководителем театральной смены стал актер и режиссер вологодского «ОккервильТеатра» Николай Смирнов: «На эти шесть дней у нас очень амбициозная цель – поставить спектакль. И со взрослыми актерами за такой короткий срок это сделать непросто, но я уверен у нас все получится, потому что к нам на смену попали очень интересные ребята – подкованные, творческие, открытые. Мы подготовим спектакль лабораторным способом, его режиссером выступит Игорь Ломанович. Также над спектаклем будет работать хореограф Денис Шевелёв».

Для ребят такая смена – это практически профессиональная учеба, в которую входит теория, театральные исследования, тренинги и практика, причем большой упор идет на изучение современного театра. Участники проекта – старшеклассники, и для многих из них это возможность ближе познакомиться актерской профессией. Некоторые уже планируют в ближайшем будущем поступить в Вологодский областной колледж искусство на театральное отделение.

Участница смены восьмиклассница Серафима, рассказала, что она приехала в Вологду из поселка Юбилейный Тотемского района и так сильно хотела попасть на эту смену, что отправила заявку на нее дважды – весной 2020 года, перед пандемией, и сейчас: «Я увлекаюсь театром давно, но у нас в поселке нет ни кружка, ни театральной студии, поэтому поездка сюда для меня большая удача».

Тема театральной смены – «Оживающие картины». Для «оживления» выбраны шедевры мировой живописи «Звездная ночь» Винсента Ван Гога, «Аленушка» Виктора Васнецова, «Вратарь» Сергея Григорьева и другие. Теперь осталась довольно непростая задача – оживив, соединить их в цельное театральное действо.

«Ребята станут в постановке «красками». Каждый раз с нуля им предстоит собирать ту или иную картину. Мы просили их привезти с собой те произведения, которые отражают их внутренний мир – через эти картины с ними знакомились, обсуждали, на второй день уже мы делали по ним этюды, которые постепенно перерастут в сам спектакль», – рассказал Николай Смирнов.

Результат этой работы смогут оценить все желающие. Спектакль будет представлен 20 февраля онлайн или в видеозаписи на странице Центра «Импульс» в социальных сетях.

Ирина Сорокина