12+

Тотемское музейное объединение расширяет возможности онлайн-доступа к своим коллекциям

В последние годы отечественные музеи обязаны выгружать информацию о своих ценных коллекциях на портал Госкаталог.рф. «Госкаталог» – это информационная система, в которой собирается и хранится информация обо всех музеях и музейных предметах нашей страны, осуществляется их государственный учёт. Информация там представлена в ограниченном формате. А музейщикам и исследователям всегда хотелось большей ее полноты: всем интересна история бытования предметов, надписи на них, сведения об их авторах и изготовителях, их происхождение.

Главный хранитель фондов Тотемского музейного объединения Ирина Савкова комментирует: «После технического обновления Госкаталога появилась возможность делать в каждой карточке музейного предмета внешние ссылки на ресурсы музея. Тотемское музейное объединение сразу решило воспользоваться предоставленной возможностью. Благодаря нашему длительному и плодотворному сотрудничеству с петербургской фирмой КАМИС, специализирующейся на разработке музейного софта, у нас на сайте появился раздел «Коллекции онлайн». Сейчас он содержит информацию о 27 тысячах музейных предметов с аннотациями, биографиями и фотографиями авторов, с подборками тематических альбомов. Этот раздел постоянно пополняется».

В тотемской «Коллекции онлайн» уже представлено 27003 экспоната, 8 разделов каталога «Ф. Вахрушов», 2 выставки, 5 альбомов, 275 персоналий.

Вдохновителем и инициатором этого проекта стала ученый секретарь музея Мария Правдина: «В Тотьме на 7 музеев лишь 14 научных сотрудников, а коллекции составляют более 77 тысяч единиц хранения. При их видовом разнообразии (от палеонтологии и археологии до редкой книги и изобразительных материалов) и большой загрузке сотрудников в научно-просветительской, выставочной и издательской деятельности, совершенно не остается времени на систематическое и углубленное изучение коллекций.

Сотрудники в государственных музеях годами специализируются на изучении одного вида материала. У нас такой возможности нет. В этой ситуации – единственный выход – обнародовать собрание и предложить научному и музейному сообществу включить его в свои исследования. Такая открытость уже дает свои результаты. У нас есть положительный опыт сотрудничества с коллегами, которые помогают нам уточнять атрибуцию, пишут аналитические статьи и составляют каталоги. Мы рекомендуем другим муниципальным музеям воспользоваться нашим опытом».

Алексей Новосёлов, директор Тотемского музейного объединения, резюмирует: «По свидетельству коллег из КАМИС, наш муниципальный музей, находящийся в городе с населением менее 10 тысяч человек, первым в стране проставил в Госкаталоге внешние ссылки на информационные ресурсы музея».

Тотемское музейное объединение