12+

Тотемское музейное объединение предлагает всем желающим поделиться лучшими практиками литературно-краеведческой работы

Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Малая академия наук «Интеллект будущего» и Тотемское музейное объединение осенью хотят издать сборник лучших практик музейной, библиотечной, школьной деятельности, посвященной развитию литературного краеведения и популяризации творчества местных писателей и поэтов. Особый акцент будет сделан на практики, актуальные для молодежной аудитории.

Издание осуществляется в рамках проекта «Деревня непогашенных огней» при поддержке Фонда президентских грантов. Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов: «Не секрет, что в наше время достаточно сложно бывает заинтересовать представителей молодежи литературным краеведением. Тому способствует множество факторов. Иногда творчество местного поэта или писателя настолько усиленно изучается в региональном компоненте образовательной школы, что ребятам «за глаза и за уши» хватает того, о чем им рассказывают в школе; бывает, что творчество «гения места» кажется молодежи скучным, устаревшим.

Мы считаем, что в арсенале множества музеев, библиотек, школ, общественных организаций есть те приемы и методы приобщения широких аудиторий к литературному краеведению, которыми можно поделиться со всей страной. Потому в рамках проекта «Деревня непогашенных огней», посвященного 85-летию нашего земляка, поэта Николая Рубцова, мы объявляем сбор материалов в сборник, который выйдет осенью 2021 года».

К участию в формировании сборника приглашаются представители музеев, библиотек, школ, творческих объединений и кружков, занимающиеся литературным краеведением и его популяризацией среди широких аудиторий, в том числе молодежных. География проекта не ограничена, но приоритет будет отдаваться практикам, релевантным для малых городов и сел. Публикация бесплатна.

Тематика статей должна быть связана с опытом организации или объединения в сфере популяризации творчества местных писателей и поэтов, развития литературного краеведения, реализации социокультурных проектов (с финансированием или без) в данных сферах.

Тексты принимаются до 30 июня. Подробности – в информационном письме (скачать в docx).

Тотемское музейное объединение