12+

Три взгляда на мир и творчество: в Кириллове открылась выставка художников Аркадия Полякова, Олега Иванова и Максима Малоземова

Первым выставочным проектом Кирилло-Белозерского музея-заповедника в этом году стала экспозиция «Аркадий Поляков. Олег Иванов. Максим Малозёмов. Живопись. Графика». Более 70 работ трех художников представили широкой общественности в залах Народного дома. Это пейзажи, портреты, натюрморты, сюрреалистические картины. Большие полотна заставляют посетителей ликовать, удивляться, думать и сопереживать. Как признались авторы картин, настоящее искусство таким и должно быть – вызывающим эмоции!

На открытии выставки молодые художники присутствовали со своим куратором – искусствоведом Ираидой Копьёвой, которая поблагодарила генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова за возможность представить работы современных авторов. С приветственными словами выступили заместитель генерального директора музея-заповедника Алексей Смирнов и заведующий экспозиционно-выставочным отделом Юлия Лебедева. Они рассказали, что в этом году в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике планируется провести четыре выставки молодых художников. Некоторые из них будут презентовать свои работы впервые.

Открыл выставку график, живописец, художник-реставратор, член Союза художников России Аркадий Поляков. В своих работах художник старается запечатлеть точное световое и цветовое состояние природы, находит тематику, композиционное построение и эмоциональное звучание. Художник работает в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.

«В Кириллове я представил работы последних пяти лет. Они были написаны на Волге – в Тутаеве, в Тотьме, Верховажье, Харовске, а также под Костромой. Моя любимая – последняя – «Май». На ней я изобразил тёплый майский вечер, первое тепло, цветы…» – рассказал А. Поляков.

У художника сотни картин, самая крупная из которых – полтора на два метра. «Работы, бывает, пишу по году, два и даже три, а случаются такие, на которые уходит месяц, – ответил на вопросы посетителей автор. – Сначала ведешь работу ты, а потом работа ведет тебя. Бывает, работу ведешь-ведешь, и она никак не открывается, а когда она ведет тебя, чувствуешь, что уже конец – открыл её!»

Аркадий Поляков пишет картины сериями. Среди них «Вологда деревянная», «Вологда уходящая», «Вологда провинциальная», натюрморты. Сейчас он занимается пленэрными работами, создаёт небольшие «этюдики» и собирается написать большой холст «Вологда».

Новым автором для кирилловской публики стал вологодский художник, окончивший Челябинское художественное училище, Олег Иванов. Его творчество представлено жанром портрета. На выставке в Народном доме можно увидеть картины художника с изображением известных артистов, художников, фотографов, хореографов Вологды, а также портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые автор создает в рамках проекта «Штрихи истории».

Говоря о работах этого автора, искусствоведы замечают – в пространстве вологодского искусства появился художник, который старается продолжить классическую традицию портретного жанра.

«Главное в работе – внимание к людям, персонажам, показать их настроение, характер, – делится своими мыслями Олег Иванов. – Неважно, известный, старый, молодой человек… Должна быть харизма! У пожилых мне нравится рисовать мудрость. Вот они сидят, быть может, где-то неловко, робко, но видно их трудовые руки… Я рисую не только глаза – важен сам образ. Нужно суть поймать. Мне все говорят, тебе дано увидеть это, передать черту, присущую определенному человеку…»

Олег Иванов является участником областных, региональных, зональных выставок. Несмотря на это, основная его профессия – дизайнер. «Больше я занимаюсь интерьерами. Меня привлекают арт-объекты, роспись, фрески. Портреты пишу по вечерам в свободное время. Это моя отдушина».

Открытием выставки, художником, бросающим обществу вызов, стал выпускник Ивановского художественного училища Максим Малозёмов. Его произведения характеризуются сочетанием парадоксального видения темы, которая сама по себе имеет острый тематический посыл, и ее органичной стилистической поддержкой. Таковы картины «Музыка», «Надежда», «Не вмешивайся». Художник обладает природным даром композиционного решения пространства холста – композиция картин сбалансирована и органично уравновешена цветовыми модулями. 

Привлекают внимание автопортреты М. Малозёмова. Они точны и символичны, каждая из картин передаёт свой особый смысл. «Почему на автопортрете изображен череп?» – поинтересовались участники выставки у автора. – «Это воспроизведение строчки из Евангелия, что вся жизнь тщетна – накапливание богатства, наука, искусство – это все тщетно, разрушится. Надо просто жить, любить Бога и любить всех вокруг себя. Жить для людей», – ответил художник.

Когда М. Малозёмова попросили показать его любимую работу, он ответил, что на выставке в Кириллове её нет: «Ираида Валентиновна просила выставить здесь посредственные картины, чтобы не шокировать посетителей».

Работы Максима Малозёмова погружают зрителя в мир, полный загадок, аллегорий и тонких намеков. «Мне хочется, чтобы люди не просто приходили на выставку, а задавались вопросами, спорили с картинами, говорили, да как он посмел такое сделать?! Чтобы они проживали эмоции, а не просто бегло смотрели и уходили потому, что их ничего не удивило».

Выставка «Аркадий Поляков. Олег Иванов. Максим Малозёмов. Живопись. Графика» будет работать в Кириллове до 22 марта. 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник