В Белозерской межпоселенческой библиотеке состоялась литературно-музыкальная гостиная из цикла «Замечательные люди Белозерья. Геннадий Веденеев. Воин. Поэт. Гражданин». Мероприятие прошло в рамках совместного проекта индустриально-педагогического колледжа им. А.А. Желобовского и межпоселенческой библиотеки «Летопись Белозерья».

«В Белозерске Геннадия Николаевича называют «живой легендой», – сказала преподаватель колледжа Любовь Поклонцева. – Однако он себя не считает героем, говоря: «Я один из многих, поэтому старался подойти к описанию своих действий в книге воспоминаний максимально объективно».

Подполковник в отставке Геннадий Веденеев – участник боевых действий в Афганистане и талантливый белозерский поэт, воспевающий в стихах свой родной край. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней, знаком «Воину-интернационалисту».

Геннадий Веденеев родился 22 августа 1953 года в Вологде, спустя два года с семьей переехал в Белозерск, который стал для него второй родиной. Окончил среднюю школу №1, в июле 1970 года был зачислен курсантом в Череповецкое высшее военное командное училище связи. Летом 1974 года, получив диплом и новые лейтенантские погоны, был направлен в Туркестанский военный округ. Первая его должность – командир взвода радиоперехвата, в его подчинении было 20 человек 15 разных национальностей. В дальнейшем Веденеев служил в Группе советских войск в Германии. Заканчивал военную службу преподавателем Череповецкого института радиотехники. После увольнения в запас работал на государственных предприятиях.

Служба в Афганистане – особый период в жизни Геннадия Веденеева. С сентября 1984 года по август 1986 года в составе маневренных разведывательных групп он принимал участие во многих боевых операциях на территории Афганистана. В декабре 1985 года получил ранение – был контужен при подрыве бронетранспортера. Службу завершил в звании подполковника.

Война в Афганистане, длившаяся целое десятилетие, оставила страшный след в судьбе нашей страны. Свои воспоминания о событиях афганской службы Геннадий Веденеев рассказал в книге «За хребтом Гиндукуша. Афганские дневники офицера радиоразведки». Воспоминания о войне нашли отражение и в стихах, которые он начал писать после выхода на пенсию.

Сегодня Геннадий Николаевич живет в Белозерске, продолжает писать стихи. Вышел в свет его сборник «На озере Белом», летом этого года он планирует выпустить еще один сборник.

Теги: Белозерская межпоселенческая библиотека, День памяти войнов-интернационалистов
Информация Белозерской межпоселенческой библиотеки