12+

В год Рубцова в Тотьме модернизируют библиотеку, которая носит имя поэта

В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2021 году в Вологодской области появится еще одна модельная библиотека. По современным стандартам будет модернизирована централизованная районная библиотека имени Николая Рубцова в Тотьме.

Тотемской библиотеке уже более 140 лет. В 1979 году она отмечала свое столетие, и в том же году ей было присвоено имя знаменитого земляка. Тогда поздравительную телеграмму районному книгохранилищу подписали от имени Союза писателей РСФСР Сергей Михалков, Анатолий Алексин и Сергей Викулов.

За эти годы библиотекой была проведена большая работа по увековечиванию памяти Николая Рубцова. Здесь бережно хранятся аудио- и видеоматериалы о поэте, публикации местных газет, воспоминания преподавателей лесного техникума и воспитателей детского дома, где рос Рубцов. В библиотеке проходят литературные встречи и тематические вечера, на которых в разные годы бывали многие друзья и коллеги Рубцова, исследователи его творчества, певцы и композиторы; проводятся викторины и презентации книг, поэтические гостиные. Традицией стали ежегодные «Рубцовские дни» в январе.

Районная библиотека для тотьмичей – одно из самых востребованных и посещаемых учреждений культуры, и в этом году библиотечное пространство полностью преобразится. Библиотека будет реконструирована по модельному стандарту: будет создано современное по дизайну, комфортное и высокотехнологичное образовательное пространство для занятий и досуга. Помещение библиотеки отремонтируют, установят новую функциональную мебель и современное оборудование, фонд пополнится  новыми изданиями. На модернизацию библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» выделено 10 млн рублей.

Редакция cultinfo