12+

«В каждом ее произведении – бесконечная любовь к своим героям». В Кириллове открылась выставка живописи и графики Джанны Тутунджан

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылась выставка живописи и графики «Джанна Тутунджан. К 90-летию со дня рождения».

Посетители увидят около 60 работ художника, которые представлены в четырех залах экспозиции «Народное искусство Белозерья», столь близкой Джанне Тутунджан по духу. Картины «берегини» Русского Севера соседствуют с предметами крестьянского быта XIX–XX веков: глиняной посудой, прялками, домашней утварью, старинной мебелью.

Джанна Тутунджан (1931–2011) стала одним из самых значительных мастеров своего поколения, ее имя и творчество навсегда остались в истории изобразительного искусства Вологодчины второй половины XX века. Армянка по национальности, она полюбила наш край всем сердцем, нашла здесь своих героев и определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах лучшие качества народного характера.

Выставку народного художника России открыли 23 февраля, ровно спустя 10 лет после ее смерти. «Сегодня очень яркий день, – отметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Думаю, именно такому дню была бы рада сама Джанна Тутунджан. Десять лет ее нет с нами, но у меня до сих пор в ушах звучит ее голос… И те синие тени, которые мы видим на снегу, напоминают мне ее работы.

Джанна Таджатовна навсегда осталась с нами. Она – одна из ярчайших вершин художественной школы Вологды. Мои первые представления о вологодских художниках связаны с ее картиной, которую я увидел, еще когда жил в Карелии. Ее образы просто не давали пройти мимо! Рядом с ними вспоминались стихи Ольги Фокиной, а позже состоялось мое знакомство с Василием Беловым. Вологодская земля пронизана каким-то общим духом «русскости». Чрезвычайно важно, что этот год на Вологодчине стал Годом памяти мастера».

Михаил Шаромазов выразил благодарность Областной картинной галерее и Вологодскому музею-заповеднику за помощь в организации выставки. ВОКГ предоставила 47 картин, этот областной музей обладает самой большой коллекцией работ Джанны Тутунджан – порядка 180 произведений. «Эту выставку мы открываем только благодаря нашим коллегам, – подчеркнул Михаил Шаромазов. – Я стоял сегодня на кладбище, и, действительно, погода, краски, свет были ее! Джанна Таджатовна очень любила март и всегда говорила: «Синие тени! Я так люблю их!» Сейчас на улице царит именно такая погода. Все готово к встрече с ней».

Графика, живопись… Все картины Джанны Тутунджан говорящие. Где-то она говорит с нами глазами, руками, походкой и осанкой персонажей; где-то пишет на холсте не образами, а словами. Ее язык особый, монументальный, не похожий ни на кого другого. Такой, каким можно достучаться до каждого.

«Удивительная вещь! – рассказала заслуженный работник культуры, главный хранитель фондов Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина. – Вологда – достаточно консервативный город, который не всегда и не всех принимал, и тут Джанна Тутунджан! Армянка! Правда, с русскими корнями… Москвичка! Правда, муж наш, вологодский… Была принята безусловно! Если сам Василий Иванович Белов ей однажды писал вступительную статью, это что-то значит. Она была принята и понята и зрителями, и коллегами, и нами, музейщиками. Для этого ей пришлось пройти большой путь».

Искусствоведы отмечают: первые картины Джанны Тутунджан были традиционны, она показала всем, что прекрасно понимает, как работали старые мастера, как писали ее коллеги старшего поколения, но потом избрала другой путь и другой язык.

«Прожив определенное время здесь, среди тех людей, которые стали потом ее героями, она поняла, что для них должна говорить по-другому, – объясняет Любовь Соснина. – О них должна говорить по-другому. Она взяла более монументальный язык. В этом уходящем поколении людей, которые тогда еще жили в русских деревнях, – кладезь мудрости! Такое искусство души! Такое искусство жизни, что говорить о них можно только монументальным языком. Для нее они были святые! Те самые люди, которые прожив столько, пройдя войны, перевороты, сохранили свет в душе. Она понимала, как они умеют прощать, и она прощала вместе с ними; как умеют любить, и вместе с ними любила; как умеют впускать в свое сердце… Удивительная вещь, но именно здесь армянка, москвичка стала вологодской».

Она была открытой, любила творческие встречи и разговор со зрителем. Искусствоведы вторят в один голос – зритель обожал Джанну Тутунджан! И это понятно – у нее нет полотен, которые бы не отозвались в душах современников.

«О Джанне Таджатовне писал Белов: «Дело для художника не в том, где жить, а в том, чем и как жить. Чьими болеть болями, чьими радостями радоваться». Мне кажется, ее творчество раскрывает ее внутренний мир. Ее герои – обычные люди. Простые по жизни, но не простые в душе. В каждом удивительном лице, смотрящем на нас с холста, с графического листа, – жизненная мудрость, внутреннее достоинство, доброта и красота… В каждом произведении – бесконечная любовь к героям. Это мы видим и ощущаем», – выступила на открытии выставки директор Вологодской областной картинной галереей Галина Фалалеева. Она рассказала, что 22 сентября, в день рождения художника, в галерее откроется большая выставка, а в ноябре работы Джанны Тутунджан будут представлены в залах Российской академии художеств, членом-корреспондентом которой она была. Сейчас ВОКГ работает над новым каталогом произведений Джанны Тутунджан и занимается подготовкой экспозиции. Дочь художницы Юлия Борисова для проектов галереи предоставила из личного архива фотографии Джанны Таджатовны.

Юлия Борисова отметила: «Я рада, что эта выставка проходит именно здесь, в чудесных залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника! Если бы мама могла видеть, в какой гармонии выставка находится с постоянной экспозицией музея, она была бы счастлива!»

Произведения Джанны Тутунджан останутся в здании Поварни Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 15 августа.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник