12+

В театр «Сонет» вернулась «Нежность»

Премьера оптимистической драмы «Нежность» стала подарком вологжанам в преддверии праздников. Спектакль по одноименной пьесе Николая Коляды уже шел в театре в 2016 году – тогда его ставила режиссер Людмила Алешина. Сейчас «Сонет» решил вернуться к этой постановке, но уже в новом формате и с новыми творческими решениями. Несмотря на то, что в основу взят тот же материал, спектакль обновился полностью. Режиссер Ольга Бороздина представила свое видение истории о случайной встрече в электричке двух одноклассников, которые когда-то были влюблены друг в друга. Главные роли в спектакле играют Любовь Губернаторова и Денис Яровой.

«Мы решили вернуться к этой пьесе, но нашли другое сценическое решение, – рассказала Ольга Бороздина. – «Нежность» отлично подходит под наших актеров, она актуальна и раскрывает современные взаимоотношения. С пьесой интересно работать, потому что она написана, как этюд, набросок – именно в таком ключе мы ее и рассматривали. У нас даже декорации сделаны, как набросок карандашом художника, который ехал бы в этой электричке. В зале стулья поставлены, как сидения в вагоне, актеры работают не только на сцене – зритель будет себя ощущать себя сопричастным. Словно он сам едет в этой электричке и невольно становится свидетелем разговора героев. Диалог главных действующих лиц порой прерывают тиктокеры, погруженные в свои телефоны. Это приближает постановку к сегодняшним реалиям».

У Николая Коляды история довольно грустная, но Ольга Бороздина, как она сама призналась, попыталась сделать из нее «оптимистическую драму». Для режиссера важно, чтобы финал спектакля обязательно давал и зрителю, и героям надежду – надежду на нежность.

Но что такое нежность, и где ее искать? Этим вопросом главная героиня спектакля задается всю свою жизнь. Она уже не юная школьница, есть муж и взрослый сын, привычная работа, дача… Всё в ее жизни просто, но в то же время обыденно, и она пытается найти для себя какую-то отраду – ту самую нежность, о которой поется в известной песне. Придуманная мелодия стала лейтмотивом спектакля. Героиня убегает в собственный мир. Несмотря на жизненный опыт, она доверчива и наивна, и нежность для нее – в простом: в голосе водителя, объявляющего остановки, в стихах, спрятанных ею в укромном уголке на даче, чтобы никто не прочитал и не посмеялся… Она умудряется найти нежность даже в бывшем однокласснике, с которым не виделась 20 лет и случайно встретилась в электричке. Он же в себе этой нежности практически не ощущает, а она по-матерински жалеет его, вспоминая юность.

Весь спектакль – это диалог в электричке, разговор вне времени, размышления о жизни, которая убегает как песок сквозь пальцы. Встреча становится для героев попыткой переосмыслить всё, что произошло с ними за 20 лет с момента окончания школы. Она рассказывает о своей семье – просто и откровенно, а он не желает делиться – может быть, ему стыдно за тюремное прошлое – поэтому выдумывает свою жизнь, хочет казаться в глазах дамы бравым кавалером.

«Это очень сильная героиня, она не обвиняет его и перешагивает через его пороки, не оправдывает своего попутчика, но пытается понять и пожалеть. Очень важно, чтобы был тот, кто верит в оступившегося человека, не ставит на нем крест. В нашей героине столько человеколюбия, что она не может пройти мимо, несмотря на то, что он ее обманывает и даже оскорбляет», – отметила Ольга Бороздина.

Сдача спектакля прошла еще в декабре, но полноценную премьеру из-за сложившейся обстановки перенесли на февраль. Следующий показ «Нежности» в театре «Сонет» состоится 27 февраля в 18:00. Как рассказали в театре, в марте спектакль хотят показывать каждую субботу в 18:00. Возрастное ограничение: 18+ . Заказ билетов и информация по телефону 8 (8172) 75-11-48, 75-11-41.

Ирина Сорокина