12+

В Вологодском драматическом театре будут показывать спектакли для незрячих зрителей

В Вологодском драматическом театре в этом году будут организованы показы спектаклей с тифлокомментированием для незрячих зрителей.

Это стало возможным благодаря победе театра в грантовом конкурсе программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» сразу в двух номинациях. Благодаря одной номинации драмтеатр сможет приобрести необходимое для тифлокомментирования оборудование, благодаря второй (номинация «Старт») – организовать спектакли с тифлокомментарием.

Для начала уточним, что же такое тифлокомментарий. Это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных пояснений. Тифлокомментарий должен давать специально обученный этому специалист. В Вологодской области на сегодняшний день есть всего один сертифицированный тифлокомментатор, который имеет право осуществлять данную услугу – это руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра кукол «Теремок» Ольга Плисс. В 2020 году, выиграв конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Ольга прошла обучение в институте РЕАКОМП Всероссийского общества слепых (единственном учебном заведении в России, имеющем лицензию на подготовку таких специалистов) и получила сертификат тифлокомментатора. Это стало важным условием для получения театрами Вологодской области грантов в области тифлокомментированных спектаклей: в конкурсе могут участвовать только театры из городов, где есть профессиональные тифлокомментаторы.

В 2021 году Вологодский драмтеатр покажет 4 спектакля, на которых будет организовано тифлокомментирование. Первые два показа спектакля «Жизнь человека» по пьесе Леонида Андреева в постановке Алексея Ожогина состоятся в апреле-мае.

 О том, как технически будет происходить процесс тифлокомментирования на спектаклях, рассказала cultinfo руководитель литературно-драматургической части Вологодского драматического театра Милана Краснова:

– Незрячие зрители будут приходить в театр на обычный спектакль. Им будет выдаваться оборудование для тифлокомментирования –  такой небольшой беспроводной прибор (приемник) и наушники. Надев наушники, зрители будут слышать голос тифлокомментатора, который будет описывать всё, что происходит на сцене. Сам комментатор находится в это время в специальной кабинке – обычным зрителям он мешать не будет.

Объяснения, что происходит на сцене, будут проходить во время пауз, когда звучит музыка или в другие моменты, когда в спектакле нет реплик героев. Тифлокомментатор будет рассказывать незрячему зрителю о художественном оформлении спектакля, описывать расположение героев на сцене, говорить об особенностях сценографии, декораций, костюмов – т.е. обо всём том, что обычный человек видит своими глазами. Тифлокомментатор – это «глаза» слепого зрителя.

– Мы специально выбрали для показа спектакль «Жизнь Человека», так как он зрелищный, там есть о чем рассказать тифлокомментатору, – поясняет Милана Краснова. – Вторым спектаклем для показа незрячим зрителям будет премьера нынешнего театрального сезона «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды – ее показы, скорее всего, пройдут осенью.

Как рассказала вологодский тифлокомментатор Ольга Плисс, для подготовки комментария нужен месяц-полтора: специалист должен десятки раз посмотреть спектакль (в том числе видеозапись), изучить монтировочные листы, режиссерскую экспликацию, литературный материал, лежащий в основе спектакля, определить, о чем и как будет рассказывать, способ подачи и т.д. Во время спектакля будет проводиться прямое скрытое тифлокомментирование. Это заранее подготовленный текст, который зачитывается в «прямом эфире», поскольку спектакль – это живое действие.

Всего в этом году в Вологодском драматическом театре запланировано 4 показа (2 раза «Жизнь Человека», 2 раза – «Баба Шанель»), на каждый показ будет приглашено 20 незрячих и/или слабовидящих зрителей – столько же комплектов оборудования будет поставлено в драмтеатр в рамках выигранного гранта. Показы для незрячих зрителей будут абсолютно бесплатными.

Первыми посетителями спектаклей с тифлокомментариями станут члены Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых.

– Когда мы писали грант, то ходили в Вологодскую организацию ВОС, – рассказывает Милана Краснова. – Они очень обрадовались, что у них вскоре появится возможность посещать спектакли с тифлокомментариями. Многие незрячие люди никогда не были на подобных спектаклях и очень хотят побывать.

В планах у драмтеатра – сотрудничество с Вологодской областной библиотекой для слепых и ее посетителями – они тоже смогут стать будущими зрителями спектаклей.

Вологодский драматический театр получил грантовую поддержку на организацию спектаклей с тифлокомментированием в числе 27 других театральных площадок из 20 городов страны. Это первый этап грантового конкурса «Особый взгляд». Результаты второго этапа конкурса станут известны 15 марта – в нем принимает участие Вологодский областной театр кукол «Теремок». Он заявил на грант осуществление тифлокомментариев трех своих спектаклей – одного для детей  и двух для взрослых: «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Ханума» и премьеру этого сезона – музыкальный спектакль «Парк культуры и отдыха».

Елена Легчанова