12+

Во всероссийскую программу «Большие гастроли» – 2021 попали три вологодских театра

Всероссийская гастрольно-концертная программа «Большие гастроли» стартовала в 2014 году по инициативе Министерства культуры России. Благодаря программе зрители всей страны могут видеть постановки разных театров в рамках масштабных обменных гастролей. В программе участвуют 267 театров из 85 регионов страны, показано уже более 2000 спектаклей.

В 2021 году в программу «Больших гастролей» попали три театра из Вологодской области: Вологодский драматический театр, Вологодский областной театр кукол «Теремок» и череповецкий Камерный театр.

Первыми в «Большие гастроли» вступят вологодские кукольники. С 9 по 11 апреля Вологодский театр кукол «Теремок» отправится в Оренбург, где на сцене Оренбургского театра кукол «Пьеро» покажет три постановки для зрителей разного возраста: «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» по произведению Василия Белова – для малышей и их родителей, «Сказка о попе и о работнике его Балде» – для младших школьников, а для взрослых зрителей – спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике», премьера которого состоялась на XIII Международном фестивале «Голоса истории» в Вологде. Оренбургский театр кукол «Пьеро» с ответным визитом приедет в Вологду в мае и на сцене «Теремка» также  покажет три спектакля: «Варвара Ивановна» по Борису Шергину –  для зрителей старше 12 лет, а для  дошкольников и младших школьников – спектакли «Хочу луну» и «Веселые уроки» по стихам Андрея Усачева.

Следующие на очереди – обменные гастроли Камерного театра из Череповца и драматического театра из Великих Лук. Череповецкий Камерный театр выступит в Великих Луках в конце августа. Уже определен список спектаклей для показа: это «Женитьба Фигаро», «Барышня-крестьянка», «Бременские музыканты» и «Мишель». Великолукский драматический театр приедет в Череповец в октябре. Названия спектаклей, которые они покажут череповецким зрителям, пока в стадии обсуждения. Но уже точно известно, что оба театра покажут по 4 спектакля (5 показов).

В прошлом году многие обменные показы театров в «Больших гастролях» не состоялись из-за пандемии. В этом году Камерный театр Череповца снова подал заявку с тем же партнером, с которым не удалось обменяться спектаклями в прошлом году – Великолукским драматическим театром.

А вот в Вологодском драматическом театре партнер по «Большим гастролям» сменился. В октябре 2021 года запланированы обменные гастроли с Орловским государственным академическим театром имени И.С. Тургенева. Театры представят по 6 своих спектаклей – список пока окончательно не определен, но в Вологодском драмтеатре говорят, что один из спектаклей точно будет для детской аудитории. Скорее всего, юным орловчанам покажут предновогоднюю премьеру –  пиратский боевик «Веселый Рождер». А обменные гастроли с Брянским областным театром драмы имени Алексея Толстого, которые не состоялись в 2020-м году из-за введения ограничений, возможно, пройдут в 2022-м: драмтеатр планирует подать соответствующую заявку.

С 2020 года программу «Большие гастроли» реализует крупнейший гастрольно-концертный центр «РОСКОНЦЕРТ».

Редакция cultinfo