12+

Воспоминания о Вологде, дилогия о путешествиях и бестселлер о деревянном зодчестве вышли в издательстве «Древности Севера»

Автор книги «Мое детство, мой мир, моя Вологда…» Александр Головин рассказывает о том, какой ему запомнилась Вологда его детства и юности. Воспоминания охватывают период с конца 1950-х до конца 1980-х годов. В них много личного и еще больше того, о чем с ностальгией вспомнит каждый, кто помнит Вологду в те годы. Здесь и рассказ о том, как менялся город и вместе с ним жизнь людей, и воспоминания о семье, друзьях, детском садике и школе, и повествование неравнодушного зрителя о театре, музыке, кино, легендарном КОРе, и яркие бытовые зарисовки. Особое место в воспоминаниях Александра Головина занимает родная улица Пирогова. Издание адресовано широкой читательской аудитории. В группе издательства размещена подготовленная автором подборка фотографий, сопровождающихся фрагментами текста книги.

Книга Любови Даниловой «Река прозрачного времени» включает одноименный роман и повесть «Каменная птица папороть», объединенные общими героями. В основу сюжета положены реальные обстоятельства экспедиций геолога и палеонтолога В.П. Амалицкого – первооткрывателя древних ископаемых ящеров пермского периода на Европейском Севере России. События происходят в последнее десятилетие XIX века. Книга будет интересна не только любителям чтения о путешествиях и открытиях, но и тем, кого привлекает древняя и самобытная культура Русского Севера.

Литературно-художественные издания «Мое детство, мой мир, моя Вологда…» и «Река прозрачного времени» можно приобрести в интернет-магазине Вологодской областной библиотеки.

В издательстве «Древности Севера» также вышло очередное издание краеведческого бестселлера – книги Александра Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное». Автор воссоздает облик деревянного города XIX–ХХ столетий, показывает сегодняшнее состояние памятников деревянного зодчества, размышляет о проблемах сохранения деревянного наследия, которое является достоянием не только Вологды, но и всей России. Впервые к теме вологодского деревянного зодчества Александр Сазонов обратился в 1993 году, когда появилась его книга «Такой город в России один». С тех пор многие исторические факты были уточнены, удалось значительно пополнить подборку исторических и современных фотографий. Другой стала и сама Вологда, и именно этим была обусловлена потребность вновь обратиться к этому материалу и переиздать книгу.

Информация НИЦ «Древности Севера»