12+

Всемирный день экскурсовода отмечаем вместе с Бюро экскурсий «Вокруг да около»

Этот профессиональный праздник был учрежден в 1990 году, когда в Вене была основана Всемирная федерация ассоциаций туристических гидов. По данным прошлого года, она насчитывала уже более двух миллионов человек из более чем 70 стран мира. В небольшой Вологде экскурсоводов тоже много: это и музейщики, и сотрудники турфирм, и «свободные художники», и экскурсоводы-волонтеры. Все они разные, но объединяет их одно – искренняя любовь к городу и глубокий интерес к нему.

В нынешний День экскурсовода нашими собеседниками не случайно стали вологодские экскурсоводы Нина Смелкова и Катя Хоботова: в эти дни созданное ими Бюро экскурсий «Вокруг да около» отмечает пусть и небольшой, но юбилей – 5 лет. Как и всякий юбилей, это повод осмыслить накопленный опыт и порассуждать о профессии и о будущем.

Кто такой экскурсовод в вашем представлении? «Это, конечно, краевед, немного актер и немного психолог, – считает Катя Хоботова. – За первые несколько минут знакомства тебе нужно понять, что за люди к тебе приехали, что они хотят и что не хотят видеть. А вообще экскурсовод – это человек, который любой чужой город делает более понятным и дружелюбным». По мнению Нины Смелковой, именно от экскурсовода зависит, каким ты увидишь город: «Экскурсовод – это проводник по городу. От того, насколько радушен он будет, насколько интересно сможет всё показать, зависит восприятие города. Поэтому экскурсия – не информационный поток, а прежде всего человеческое участие, а экскурсовод – это призма, сквозь которую ты рассматриваешь город».

Почему в век интернета и гаджетов людям всё-таки нужен живой экскурсовод? В нашей жизни, считают создательницы Бюро, и так слишком много виртуального: все мы подолгу смотрим в монитор, много времени проводим онлайн. «Как мы все устали от зума и онлайн-конференций во время самоизоляции! – сокрушается Нина. – Мне кажется, это помогло людям осознать ценность живого общения». И никакие гаджеты его не заменят, уверена Катя: «Представьте человека, который долго-долго ехал в незнакомый город, иногда по плохой дороге – не гаджеты же ему открывать по приезде. Нужен такой местный, который настроит на знакомство с городом, на приятную прогулку, который сможет так обаять своим рассказом, что человек забудет любые неприятности в пути».

Как интересно рассказать о том, что давно известно, и как найти то, чего никто не знает? У каждого экскурсовода, уверена Нина, свой взгляд: «Любую информацию ты всегда перерабатываешь по-своему. Например, очень интересно ставить человека на место тех или иных исторических персонажей, чтобы он за них решил, как им поступить. Конечно, исторические сведения известны, но на экскурсиях ты не предлагаешь сухие факты. Всё двигается в зону интерактивности, иммерсивного театра, сторителлинга, диалога. Как раз это людям и нравится, потому что они получают не столько информацию, сколько впечатления, даже, может быть, какой-то потенциал к развитию».

По одним и тем же местам можно провести несколько совершенно разных экскурсий, и город в восприятии гостей окажется абсолютно разным. «Даже самые известные истории все рассказывают по-разному, и в этом вся суть и всё счастье профессии экскурсовода, – замечает Катя. – А когда искать и находить новое – твоя страсть, то тебе хочется делиться этим. Узнать то, что до тебя мало кому было известно, – это настоящее краеведческое приключение, которое бодрит и подталкивает к новым находкам и открытиям».

Как на экскурсоводах сказалась пандемия? «Мы несколько месяцев сидели без работы, но не без дела, – вспоминает Нина. – Готовили разные онлайн-проекты: образовательные лекции для областной библиотеки, онлайн-игру «Прогулка над Вологдой», первый эпизод проекта «Дом живой». Но зато такого большого количества экскурсий, как в августе-сентябре прошлого года, мы не видели никогда. Наверное, люди, которые хотели приехать, отложили свои планы, но всё равно приехали». По мнению Кати, благодаря пандемии многие узнали, что, оказывается, можно приехать и в Вологду, и время здесь пройдет отлично: «Люди приезжали в настроении такой усталой обреченности – им пришлось сдать путевки за границу и отправиться сюда. И ехали они в ожидании чего-то таинственного, «русско-северного», и мы пытались их этой северностью очаровать. Надеюсь, у нас получилось, ведь есть те, кто вернулся сюда зимой».

Поздравляя Бюро экскурсий «Вокруг да около» с юбилейным днем рождения, а всех вологодских экскурсоводов – с их профессиональным праздником, редакция cultinfo желает им вдохновения, неиссякаемого запаса энергии, новых открытий и, конечно, благодарных слушателей.

Светлана Гришина