Экспозиция приурочена к 150-летию со дня ее рождения. Анна Каринская родилась в 1871 году в обедневшей дворянской семье, предположительно в Тотьме или в Вологде – документов о дате и месте ее рождения в вологодском архиве не обнаружено.

Анна Каринская не обучалась в профессиональном учебном заведении, но брала уроки живописи у профессора Петербургской академии художеств – пейзажиста-передвижника Александра Киселёва. Впоследствии учитель и его семья стали хорошими друзьями Каринской, и Александр Николаевич одним из первых поддержал ее идею создания в Вологде кружка творческой интеллигенции. Литературным идеалом художницы стала Вера Павловна – героиня романа Николая Чернышевского «Что делать», которая достигла всего своим трудом, была независимой и делала всё, чтобы стать полезным членом общества.

Художница побывала на пленэрах в самых разных уголках Вологодской губернии. Ей часто приходилось сталкиваться с невежеством и враждебностью местных жителей из низших сословий, которые не имели возможности знакомиться с искусством и не понимали его. Впоследствии Анна Каринская много сделала для художественного просвещения населения Вологодского края.

Именно Анне Каринской принадлежит идея создания в Вологде общественного объединения художников и ценителей искусства – Северного кружка любителей изящных искусств. Вместе с инженером-технологом Анатолием Белозёровым в 1905 году они организовали первую в Вологде художественную выставку, на которой было представлено более 300 работ столичных художников. Как потом вспоминал Белозёров, они не очень охотно давали свои произведения в Вологду, считая, что здесь нет достаточно развитой культурной публики. Но, тем не менее, в первой выставке и последующих проектах участвовали такие знамение художники того времени, как Илья Репин и Владимир Маковский. Это стало возможным благодаря учителю Анны Каринской, члену-учредителю Кружка Александру Киселёву, который пользовался авторитетом в столичной творческой среде.

За 21 день работы выставки ее посетило более 3600 человек – для Вологды того времени это было большим успехом. Анна Каринская писала на страницах журнала «Временник»: «Хотя выставка материального успеха не имела, но публика была заинтересована, и выставку посещала не только местная интеллигенция и учащаяся молодежь, но нередко приходилось видеть и крестьян с котомками за плечами».

Впоследствии Северный кружок любителей изящных искусств занимался не только организацией выставок, но и лекций, рисовальных классов, издательской и собирательской деятельностью. Всего в Вологде благодаря Кружку было организовано 6 выставок, на последней из них в 1918 году экспонировалась одна из картин Анны Каринской, представленная сегодня в Доме Шаламова – «Интерьер в усадьбе Л.Ф. Пантелеева в Мурманове Вологодской губернии». В этой усадьбе художница часто гостила.

Анна Каринская жила и работала в Тотьме, Вологде, Москве, Санкт-Петербурге, много путешествовала по Вологодской губернии, по Сухоне и Северной Двине, бывала в Туапсе – всё это нашло свое отражение в ее работах. «Александр Киселёв научил ее очень точному, вдумчивому изображению природы, без всякой аффектации и пафоса, но с умением передать самое ценное, что есть в русском пейзаже, – отметила куратор выставки искусствовед Елизавета Коновалова. – Анна Каринская во многом ориентировалась на творчество Исаака Левитана и очень близкого ей по духу тотемского художника Феодосия Вархушова». На выставке представлены пейзажи и этюды художницы, среди них – «Пейзаж со стогом», в котором очень четко прослеживаются левитановские традиции, и «Камень Лось на Сухоне» – единственное в фондах галереи изображение знаменитого древнего валуна.

Будучи свободной художницей, Анна Каринская жила на небольшие средства от продажи своих картин. Она участвовала в выставках Товарищества передвижников (1895–1922), Московского общества любителей художеств (1905–1911), в московских выставках «Художники – товарищам воинам» (1914), «Художники Москвы – жертвам войны» (1914–1915) и других. Последние годы ее жизни прошли в московском приюте для вдов и сирот художников им. П.М. Третьякова, где она скончалась 30 (31) декабря 1931 года.

Произведения Анны Каринской находятся в личных коллекциях и музейных собраниях Вологодской области и Государственной Третьяковской галерее. В Вологодской областной картинной галерее хранится 38 работ художницы. Бóльшую их часть подарил галерее ее племянник, академик Сергей Перов, в молодости бывший членом Северного кружка любителей изящных искусств. В 1962 году в Вологодской картинной галерее состоялась первая персональная выставка работ Анны Каринской, где были показаны ее произведения из музейных собраний Тотьмы, Вологды и частных коллекций.

Нынешняя выставка в Шаламовском доме – вторая персональная выставка Каринской в Вологде. На ней представлены лучшие живописные произведения художницы из фондов картинной галереи. Экспозиция разместилась в камерном зале музея, который посвящен деятельности Северного кружка и мастеров, участвовавших в его выставках.

Выставка Анны Каринской будет работать в Шаламовском доме до 14 марта.

Теги: Анна Каринская, ВОКГ, выставка, Шаламовский дом
Ирина Сорокина по материалам ВОКГ

Новости по теме