12+

Великоустюгский район стал самым посещаемым уголком Вологодчины в новогодние праздники

В новогодние праздники Великоустюгский район, несмотря на пандемию, посетили свыше 6,5 тысяч туристов и почти 50 тысяч экскурсантов. Такие данные были озвучены в ходе расширенного совещания по реализации стратегии развития Вотчины Деда Мороза и на рабочей встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрием Пеговым. Оба мероприятия прошли по видеоконференцсвязи.

Одним из главных стимуляторов высокого турпотока стали специализированные туристские поезда, организованные Правительством Вологодской области совместно ОАО «РЖД». «В период высокого сезона прибыло 14 поездов: 10 – до станции Котлас Южный и 4 – до станции Великий Устюг. Совокупный пассажиропоток составил около 3 тысяч человек. Также были рейсы пригородного поезда Котлас – Великий Устюг, который в ежедневном режиме курсировал со дня рождения Деда Мороза, 18 ноября, по 31 января 2021 года», – рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Своевременно был организован и продуман приём туристских групп на станциях Котлас Южный и Великий Устюг. В Котласе была ограждена привокзальная площадь, на которую могли проехать только туристские автобусы по спецпропускам, что обеспечивало быструю и безопасную посадку и высадку пассажиров из автобусов. Проход осуществлялся через боковые ворота, минуя здание железнодорожного вокзала с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Железнодорожные платформы содержались в надлежащем состоянии и своевременно расчищались от снега.

«В новогодние праздники добраться до Вотчины Деда Мороза стало легче благодаря дополнительным поездам. Также впервые были организованы туры выходного дня из Москвы. Планируем и дальше развивать это направление, так как видим заинтересованность и пассажиров, и турфирм. Сейчас обсуждаем вопрос о круглогодичном курсировании поездов выходного дня с расширением пунктов отправления. Прорабатываем другие интересные маршруты – музейные и санаторно-курортные. Сделаем все, чтобы туристы могли отдыхать в Великоустюгском районе круглый год», – отметил Олег Кувшинников.

В течение высокого сезона осуществлялся мониторинг ситуации в туристских предприятиях и организациях, задействованных в приеме туристов. Также проводилась ежедневная корректировка информации в графике пребывания организованных групп туристов на территории района. Круглосуточно работала Единая дежурная диспетчерская служба. До высокого сезона был открыт моногоспиталь на 25 мест и обсерватор на 40 мест.

«Мы поставили задачу – подготовиться к высокому сезону и провести его в сложных условиях пандемии коронавирусной инфекции. Отработали максимально эффективно в текущей ситуации, не было допущено массовых вспышек заболевания, особенно это касается организованных и неорганизованных групп риска. Мы открыли обсерваторы, моногоспиталь в Великом Устюге, но к счастью, весь высокий туристический сезон прошли без каких-либо случаев заболеваемости и замечаний в рамках соблюдения установленных ограничений. Отдых наших туристов, которые приехали со всей страны, был организован качественно и безопасно», – подытожил Олег Кувшинников.

31 декабря Вотчину Деда Мороза посетили 660 человек: 371 – индивидуальные туристы и 289 – организованные посетители. Новогоднюю ночь там провели 829 посетителей. Всего в период новогодних и рождественских праздников Вотчину Деда Мороза посетило более 18 000 экскурсантов, а общее количество туристов и экскурсантов по итогам 2020 года составило 76942 человека.

«В гостиницах АО «Дед Мороз» в прошлом году проживало 2317 человек. В том числе 42 туриста из-за рубежа. Люди приезжали из Московской, Ленинградской, Архангельской, Кировской, Нижегородской областей, а также из Латвии, Украины, Китая, Эстонии, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Это данные с учетом 50% загрузки в режиме ограничений. В гостинице вотчины в 2020 году были размещены 1598 человек», – рассказала временный генеральный директор АО «Дед Мороз» Ирина Курина.

«Самое главное – мы не сорвали туристический сезон, на этот счет были большие сомнения. Финансово-хозяйственная деятельность позволила закрыть задолженность по заработной плате, полностью выплатить коммунальные платежи, налоги, осуществить в полном объеме текущие платежи», резюмировал глава региона.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области