12+

Девять самостоятельных постановок артистов покажут на театральном фестивале «Пробирка» в Череповце

Фестиваль самостоятельных творческих работ «Пробирка» пройдет в Череповецком камерном театре с 21 по 27 марта в рамках театральной недели «Браво, Мельпомена!». Событие приурочено к Международному дню театра.

В Череповецком камерном театре каждый год придумывают что-то новое к профессиональному празднику – в этом году решили показать самостоятельные работы артистов. Актеры – стипендиаты Союза театральных деятелей – представят шесть проектов. Еще три постановки подготовлены без материальной поддержки.

«Мы дали фестивалю такое название не случайно. «Пробирка» – это проба чего-то нового, мы проводим аналогию с химическими реакциями в малых объемах, потому что для актеров этот проект – небольшая попытка проявить себя, показать творчество в новом формате и, конечно, получить отклик зрителей», – рассказала начальник организационно-маркетинговой службы театра Татьяна Ляпокина.

Спектакли рассчитаны на камерную сцену, и хотя в театре ее нет, эффект небольшого пространства будет создан. Показы пройдут на большой сцене, где установят сидения для зрителей, а также в фойе театра, в зрительном зале между рядами и в новом театральном пространстве, где раньше размещалось кафе. А спектакль «Соль» публике, по задумке режиссера, придется смотреть стоя.

Профессиональным мнением о постановках поделится экспертный совет. Взрослую программу оценят режиссёр-постановщик ЧерМО, преподаватель ЧГУ Олег Хорошавин, главный режиссер Череповецкого камерного театра Татьяна Макарова и режиссёр Филармонического собрания Елена Кузьмина. В жюри детской программы вошли преподаватель череповецкой гимназии №8 Ирина Успенская, поэт Игорь Эпанаев и режиссер Череповецкого камерного театра Елена Баталина.

В Международный день театра итоги фестиваля подведут на веселом капустнике, где зрителям раскроют «Fормулу театра».

Программа фестиваля «Пробирка»:

21 марта
15.00 – спектакль «Почти правдивая история о Винни-Пухе» (6+) по мотивам произведений Алана и Кристофера Милнов. Самостоятельная творческая работа Михаила Комарицких на стипендию СТД РФ. В спектакле Кристофер Робин будет не только рассказывать о себе и Пухе, но и «проживать» истории из любимого многими произведения.
19 00 – эскиз спектакля по пьесе Н. Коляды «Бином Ньютона» (16+) режиссера-постановщика Никиты Капралова из Санкт-Петербургского театра «Мастерская». В постановке заняты актеры Камерного театра Татьяна Шестерикова и Никита Захаров.

22 марта
19.00 – «В уездном городе Че: спектакль в жанре сторителлинг» (12+). Самостоятельная творческая работа актера Камерного театра Александра Семечкова на стипендию СТД РФ. В этом спектакле представлены две истории, происходившие в Череповце в разные временные периоды, в его основу легли музейные и архивные материалы.

23 марта
10.00 – сказка «Ёлка» (0+) по одноимённому произведению Туве Янссон. Самостоятельная творческая работа актрисы Театра для детей и молодёжи (Череповец) Марии Красовской на стипендию СТД РФ. Это трогательная рождественская история о муми-троллях, которые обычно спят зимой и не представляют, что такое Рождество. В спектакле действующими лицами станут не только актёры, но и куклы.
19.00 – эскиз спектакля по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» (16+) Самостоятельная творческая работа актрисы Камерного театра Алёны Храмовой. Три искренних, полных драматизма монолога – героини живут в разных социальных условиях: провинциальный детдом, городская «правильная» семья, деревня…

24 марта
14.00 – спектакль «Звёздный мальчик» (10+) по одноимённому произведению Оскара Уайльда. Самостоятельная творческая работа актрисы череповецкого Камерного театра Марины Миронович на стипендию СТД РФ. В спектакле поднимается проблема истинной красоты человека: гордыня, высокомерие и жестокость могут сыграть злую шутку, а душевное уродство может разрушить внешнюю красоту.
19.00 – литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве Николая Рубцова «Искры памяти» (14+). Режиссёры-постановщики – актёр Камерного театра Матвей Пирушкин и студентка Череповецкого училища искусств Екатерина Барышникова. В спектакле участвуют студенты театрального отделения Училища искусств и художественных ремёсел им. В. В.Верещагина.

25 марта
18.00 – спектакль «Посадить дерево» (14+) по пьесе современного российского драматурга А. Житковского. Самостоятельная творческая работа актера Камерного театра Матвея Пирушкина на стипендию СТД РФ. Это история о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, сильными и слабыми. 
20.00 – спектакль «Соль» (16+). Самостоятельная творческая работа актера Камерного театра Никиты Захарова на стипендию СТД РФ. Пластический спектакль о трудностях и радостях любви, сложностях во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

27 марта – Международный день театра
18.00 – закрытие фестиваля, театральный капустник «Fормула театра» (12+).

Подготовила Ирина Сорокина по информации Череповецкого камерного театра