12+

Дипломный спектакль по пьесе Николая Коляды сыграют для публики студенты колледжа искусств

Пьеса «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков» написана в 1986 году, и автор определил ее жанр как трагикомическую притчу. Ее предложил своему курсу для постановки преподаватель Денис Долбышев, актер Театра для детей и молодежи: «Мне понравилась главная мысль, которая там звучит: все мы братья, все мы люди, человеки, какие бы мы ни были. Мы работали над спектаклем с ноября 2019 года, и если бы не пандемия, выпустили бы его в прошлом году». Премьерные показы спектакля состоятся в марте на сцене общежития Вологодского колледжа искусств на ул. Октябрьской, 19.

Сюжет пьесы-притчи прост и сложен одновременно. Действие происходит в период осенних дождей, и в один прекрасный день жители некоего дома обнаруживают, что их опять затопило. Вокруг образовалась огромная лужа-озеро, и у жильцов дома-корабля нет никакой возможности выбраться «на берег». Запертые поневоле в замкнутом пространстве – привет коронавирусной самоизоляции! – соседи начинают выяснять отношения, которые оказываются до предела запутанными. У каждого находятся претензии ко всем остальным, рвутся наружу затаенные обиды, с новой силой вспыхивают забытые ссоры… В пьесе звучит отсылка к библейской истории о потопе и Ноевом ковчеге, а название напоминает о средневековом сюжете, воплощенном, например, в картине Босха «Корабль дураков». Всё это как бы намекает на то, что простая житейская история не так проста, как кажется.

«Мне хотелось, чтобы этот спектакль видели зрители – не с каждой учебной работой так бывает, – говорит Денис Долбышев. – Мне кажется, именно такие люди, как герои пьесы, заслуживают нашего внимания. Они порой живут в неблагоустроенных домах, работают продавцами, учителями, таксистами, и отношение к ним зачастую довольно предвзятое – как к неудачникам. А между тем внутри у них кипит буря эмоций, но эти переживания пробиваются наружу только благодаря катастрофическим предлагаемым обстоятельствам. И каждый из них предстает настоящим живым человеком».

Пестрая компания «корабля дураков» представляет собой своеобразную модель общества: здесь есть и счастливые молодые супруги, и семья, в которой муж пьет, и одинокая пенсионерка, и учительская чета с сыном, которому достается и воспитания, и шлепков. Есть представители разных профессий и разных национальностей, люди разного достатка и разного возраста. Их одинаково пугает известие о возможной смерти соседа, но их трудно подвигнуть на дело, которое надо делать сообща. Но, как бы они ни конфликтовали друг с другом, из окруженного водой дома никуда не убежишь, и им волей-неволей приходится находить общий язык.

Задача учебного спектакля – раскрыть каждого из актеров-студентов, помочь найти точки соприкосновения с ролью и создать в итоге целостный ансамбль. Насколько это трудно – вживаться в роль? «Мне легко играть бабушку, – говорит Виолетта Лудкова, играющая в спектакле пенсионерку Нину Николаевну. – В детстве я много времени проводила с бабушкой, и меня всегда веселил ее тарногский говор. Когда меня поставили на эту роль, первое, о чем я подумала – надо позвонить бабушке! Тут как раз начался карантин, я уехала к ней, и мне очень помогло, что я снова слышала этот говор».

Роману Бараксанову досталась в спектакле роль учительского ребенка. «Честно говоря, сначала я расстроился, – признается Роман, – там совсем мало реплик. Но когда простроили линию персонажа, мне стало интересно. Ведь на сцене нельзя просто молчать – нужно что-то делать, и это надо придумать». Папу-учителя сыграл Кирилл Волков: «Моя роль нравится мне своей фриковатостью, тем, что тут нет чего-то чеховского, серьезного. Все мы в этом спектакле чуть-чуть сумасшедшие, поэтому получаются яркие характеры, и смотреть на это, наверное, интересно».

Учительницу Екатерина Кошелева играет, опираясь на собственные воспоминания, а Елизавете Орловой, назначенной на роль жены алкоголика, воспользоваться таким приемом, к счастью, не удалось. «Я пыталась «подцепить» эту тему в фильмах, например, в «Любовь и голуби», – рассказывает Елизавета. – А знакомый психолог подсказала мне, что жена в таких семьях находится либо в позиции жертвы, либо в позиции диктатора, и я взяла это себе на заметку».

Дипломные спектакли долго не живут – только пока учатся студенты, однако «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков» у зрителей будет возможность увидеть. Правда, на три показа в марте все места уже заняты, но спектакль пойдет на сцене и в апреле, и в мае (в группе колледжа появится объявление об этом). По словам Дениса Долбышева, работа над ним продолжится, а впереди еще три дипломных спектакля по пьесам современных драматургов: «Дом окнами в поле» Александра Вампилова, «Фантомные боли» Василия Сигарева и «Дневник моего мужа» Марии Конторович.

Светлана Гришина