12+

Дому Волкова на улице Ленинградской, 28 в Вологде предстоит реставрация фасада

На этом объекте культурного наследия федерального значения планируется провести первоочередные противоаварийные мероприятия по укреплению конструкций портика главного фасада, сообщает АУК ВО «Вологдареставрация». Необходимо выполнить работы по сохранению несущих конструкций цоколя портика и колонн, заменить доски обшивки портика и настила, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, утраченные или поврежденные декоративные элементы. Проектную документацию разработал ООО «Теплогид», работы, согласно проведенным конкурсным процедурам, будет проводить ООО «Реставрация».

Здание, получившее название «дом Волкова» по имени одного из своих владельцев, – прекрасный дворянский особняк, украшающий улицу, сообщает сайт historymaps35. Этот одноэтажный деревянный дом построен между 1810 и 1834 гг. по заказу артиллерии поручика Василия Багракова в традициях позднего классицизма. Центральная часть главного фасада, обращенного к улице Ленинградской, выделена шестиколонным тосканским портиком, несущим массивный треугольный фронтон и опирающимся на сильно выдвинутую вперед цокольную часть. В интерьере дома сохранились белые изразцовые печи с тонко исполненными деталями и рельефными изображениями на темы античной мифологии, а также двери красного дерева с резными позолоченными деталями.

В собственность Николая Александровича Волкова дом перешел в 1890 году. Почетный гражданин города, купец первой гильдии, Волков был одним из самых богатых людей города. Он владел «паровым» маслозаводом и пряничным заведением, каменным корпусом лавок и шестью домами в городе, лесными дачами в Вологодском, Кадниковском и Устюженском уездах. Его загородное имение Осаново называли «вологодским Версалем». Николай Александрович получил признание у современников как умелый и опытный администратор и несколько раз избирался на должность городского головы Вологды. Именно при нем в Вологде был проведен водопровод и канализация, появилось электрическое освещение и телефонная связь, построен новый Архангельский мост, связавший центр с Заречьем, и железнодорожный вокзал.

После революции в доме был открыт художественный техникум, работавший до 1924 года. После закрытия учебного заведения в доме до 1955 года располагалась инфекционная больница, затем он стал жилым. В 1972 году на здании проведены ремонтно­-реставрационные работы, после чего 4 ноября 1973 года в доме начала работу городская музыкальная школа № 4, располагающаяся здесь и по сей день.

По информации АУК ВО «Вологдареставрация»