12+

Главное умение фотографа – не смотреть, а видеть: в Шаламовском доме открылась выставка Александра Смирнова

Выставка «Остановись, мгновение…» приурочена к 75-летию автора. Дизайнер и проектировщик по специальности, Александр Смирнов увлекается фотографией много лет. В объективе его фотоаппарата – вологодские пейзажи, виды города, природа, люди и мир вещей. Казалось бы, всё это – совершенно обычные темы, однако Александр Сергеевич умеет найти такой ракурс и «поймать» такой момент, когда в обыденном видится чудо, а внешне простые ситуации и вещи обретают глубокий смысл. Фотография для него не просто способ «остановить мгновение» – это своего рода философия, способ познания жизни. Недаром он говорит, что главное качество фотографа – не смотреть, а видеть, замечать то, что не замечают другие.

В камерном зале Шаламовского дома разместилось 69 фоторабот Александра Смирнова – конечно, это лишь небольшая часть его фотоархива, но она дает представление о том, что интересно мастеру и в каком направлении идет его творческий поиск. Как отметил художник Евгений Молев, и пейзажи, и портреты, и натюрморты Александра Смирнова безукоризненны с точки зрения композиции. Натюрморты примечательны еще и тем, что фотограф не просто запечатлевает то, что видит, – каждому фотоснимку предшествует долгая работа по собиранию предметного фонда, который потрясает своим разнообразием и глубиной. Это могут быть военные письма-треугольники, старинные книги, посуда, цветы, старинные вещицы – все эти предметы становятся символами времени, переживаний и судеб.

Фотографии Александра Смирнова не впервые экспонируются в залах Вологодской картинной галереи. Татьяна Канунова, сотрудник отдела культурно-просветительской работы ВОКГ, напоминает, что фотовыставки проходят здесь с 2011 года, а с 2013-го – дважды в год. Александр Сергеевич принимал участие во всех 18 фотовернисажах, и более 50 его фотографий вошли в коллекцию галереи.

«Когда-то я, споря с известным вологодским фотографом Леонидом Стариковым, доказывала, что фотография никогда не придет в залы художественного музея, – признается искусствовед Любовь Соснина. – Да, я ошибалась, и вот сегодня стою здесь как куратор фотовыставки. Думаю, что важно не то, какими средствами работает художник, что у него в руках – палитра и кисть или фотоаппарат. Важно, чтобы человек мыслил образами, умел не просто отобразить натуру, а показать свое отношение к ней, свое мировоззрение. В мировоззрении Александра Сергеевича главное – спокойное выдержанное созерцание. И это проявляется, например, в его отношении к Вологде – городу, где живут несколько поколений его семьи».

«К термину «фотохудожник» я отношусь осторожно, – отмечает Александр Смирнов. – У художника свои приемы и техника, у фотографа – свои. Фотография – это светопись, получается, что фотограф – тот, кто рисует светом, разве это само по себе не чудо? Сейчас фотография – массовое явление, фотосайты и соцсети забиты фотографиями, самые «продвинутые» стараются выйти на новый уровень – покупают дорогую технику, устанавливают на компьютер профессиональные программы. Но есть то, чего за деньги не купишь, – понимание, что снимать и как снимать. Когда ты себе на эти вопросы ответил, то фотографировать можно хоть спичечным коробком. И не относиться к каждому своему снимку как к шедевру: надо любить не то, что ты наснимал, а снимать то, что ты любишь».

Фотовыставка Александра Смирнова «Остановись, мгновение…» работает до 18 апреля. Адрес Шаламовского дома: г. Вологда, ул. Сергея Орлова, 15. Тел.: 8 (8172) 72-79-02, 72-14-33.

Светлана Гришина