12+

Объявлены победители конкурса на соискание именных профессиональных театральных премий за роли в премьерах прошлого года

В 2021 году Международный день театра в Вологде отметили в онлайн-формате 29 марта. Трансляцию этого события смогли посмотреть все желающие. Запись праздничного капустника сохранена на странице Дома актера ВКонтакте.

В этот раз лауреатов профессиональных именных театральных премий наградили не на сцене Вологодского драматического театра, как обычно, а на сцене Вологодского дома актера. Конкурс проходил в 26-й раз. Его инициатором и основателем считается народный артист России Алексей Семёнов – именно он заложил те принципы, по которым конкурс живет до сих пор. В этом году за право быть лучшими боролись 12 актерских работ в пяти номинациях. Номинантов выдвигали сами театры, а победителей в каждой из номинаций с помощью тайного голосования выбрало жюри, в составе которого – профессиональные театроведы и актеры – победители конкурса прошлых лет.

В судейскую команду нынешнего конкурса вошли актеры Вологодского драматического театра Николай Акулов и заслуженная артистка России Наталья Воробьева, актеры Вологодского театра для детей и молодежи  – Лариса Кочнева и заслуженный артист России Игорь Рудинский, актеры Вологодского театра кукол «Теремок» – заслуженный артист России Владимир Даценко и заслуженная артистка России Елена Тадлова, актриса Камерного драматического театра, заслуженная артистка России Ирина Джапакова, театровед, кандидат филологических наук Светлана Патапенко, театровед, журналист Алексей Сальников.

По итогам тайного голосования присуждены три профессиональные премии. Две из них достались актерам Вологодского драматического театра: премия им. Марины Щуко «За лучшую женскую роль» присуждена Ларисе Григоровой за роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория», премия им. Алексея Семёнова «За лучшую мужскую роль второго плана» – Мураду Халимбекову за роль князя Звездича в спектакле «Маскарад». Третьим лауреатом стала актриса Камерного драматического театра Анна Карпунова – она получила премию им. Марины Щуко «За лучшую женскую роль второго плана» за роль Лизы Хохлаковой в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia».

Премия имени Анания Бадаева «За роль в кукольном спектакле» в этом году не вручалась, т.к. все премьеры Вологодского театра кукол «Теремок» в 2020-м – это ансамблевые спектакли, в которых выделять отдельные актерские работы было бы несправедливо. В связи с этим театр принял решение выставить своих номинантов в следующем, 2022 году, сразу за два прошедших года. «Любимцем детской публики» в том году стала актриса театра кукол «Теремок» Ольга Ледкова, а премия «Бриллиантовая рука» досталась актрисе театра кукол «Теремок» Анне Насоновой.

Приз зрительских симпатий, который в этом году определялся онлайн-голосованием, получил актер и режиссер ОккервильТеатра Николай Смирнов.

Редакция cultinfo