12+

Поэтесса Ната Сучкова: «Сейчас много возможностей найтись, но очень мы не любопытны»

Ната Сучкова нечасто выступает перед публикой. Но в День поэзии с удовольствием приняла приглашение Вологодской областной научной библиотеки. Вечер получился светлым, отчасти еще и потому, что проходил в отреставрированном конференц-зале основного здания. Да и сама поэтесса – человек достаточно веселого склада характера.

Ната Сучкова – автор, как она сама говорит, 5-6 книг. Действительно, первые ее книги вышли еще в самиздатовском варианте, найти их теперь невозможно, они остались только в рукописных вариантах. А вот четыре следующих своих книги Ната представила публике. Это сборник ее московского периода «Лирический герой» (2010) и три книги, написанные в последнее время уже в Вологде: «Деревенская проза» (2011), «Ход вещей» (2014) и «Страна» (2020).

«Деревенская проза» стала победителем Международного Волошинского фестиваля в номинации «Рукопись неопубликованной книги», а затем была отмечена поэтической премией «Московский счет».

Но даже без формальных наград поэтическая общественность давно приняла и оценила талант вологодской поэтессы. Кстати, на встрече ее спросили, почему она называет себя вологодской поэтессой, не считает ли она, что это слишком узкое толкование.

«Ну, а какая я? – засмеялась Ната. – Я живу в Вологде, хожу по ее улицам, люблю реку, которую фотографирую уже не первый год, вижу людей, некоторые из них становятся героями моих стихотворений. Конечно, я вологодская...»

Отвечая на вопрос о «Томе писателей» – антологии новейшей вологодской литературы, Ната обратила внимание на то, что «…сейчас много возможностей найтись, но очень мы не любопытны» и пожелала всем бОльшего стремления узнавать.

Вечер прошел очень тепло, особенно порадовали автора ученики Вологодского многопрофильного лицея, которые выучили и очень достойно представили несколько стихотворений Наты.

Автограф-сессия и фотографирование завершили этот чудесный День поэзии в одной аудитории областной библиотеки, а уже через час в соседней аудитории начиналась другая встреча – с другими поэтами, и другими зрителями.

Так и должно быть в Вологде – городе, где всегда рождаются поэты и писатели, которые говорят о себе «я вологодский», но которых знают и любят во всем мире.

Вологодская областная научная библиотека предлагает посмотреть фрагмент встречи с поэтессой:

Елена Волкова, председатель правления Вологодского регионального отделения Союза российских писателей. Фото Алексея Кириловского