12+

Погостить в уютной лоскутной «Горнице» приглашает «Резной палисад»

Разноцветная, яркая и по-домашнему уютная выставка «И наполнилась горница цветом» открылась накануне в «Резном палисаде». Каждое лоскутное изделие похоже на добрую сказку, услышанную в детстве от бабушки. Сколько в этих работах тепла и уюта, видно сразу, а какой это кропотливый труд, знают только мастерицы студии-клуба «Горница». Уже семь лет они создают лоскутные шедевры под руководством Надежды Калугиной.

Она увлеклась этим рукоделием, когда вышла на пенсию, а стимулом послужил подарок дочери – книга «Азбука лоскутного шитья». Надежда Калугина не останавливается на достигнутом – постоянно изучает новые техники и щедро делится своими знаниями с другими. Сначала она шила для себя, в подарок друзьям, а потом провела мастер-класс для подруги, которая попросила научить и ее премудростям лоскутного шитья. С тех пор у Надежды Калугиной всегда есть ученики – в 2013 года ей предложили вести кружок лоскутного шитья при культурно-досуговом центре «Забота». После трех курсов обучения она приглашает учениц на занятия в клуб «Горница».

Мастерицы работают в технике пэчворка, который нередко называют «текстильной мозаикой» – изделия собирают из лоскутных кусочков. Сегодня это довольно популярный вид творчества, ведь в ярких самобытных работах можно воплотить массу интересных дизайнерских решений. На протяжении семи лет клуб «Горница» шьет красочные лоскутные изделия: салфетки, панно, скатерти, одеяла и многое другое. Мастерицы встречаются каждую неделю по субботам, поэтому такие посиделки они называют «субботники». Правда, пандемия несколько изменила их режим, и сейчас они работают дома, но всегда находятся на связи со своим руководителем.

Клуб «Горница» хорошо знают не только в Вологде, но и за его пределами – мастерицы являются постоянными участницами различных выставок и конкурсов, где часто занимают призовые места. В 2014 году «Горница» впервые участвовала в Международном фестивале «Лукоморье» в Гатчине с коллективной работой «Купола России». Каждая мастерица шила свой «квадрат», а потом из них собрали полноценную композицию. К юбилею Вологды в 2017 году «Горница» подготовила панно «Городские цветы»: девять месяцев над ним трудились 15 мастериц, сшившие вручную более 3000 шестиугольников. Это изделие было представлено на многих вологодских фестивалях, а также отмечено в Краснодаре на фестивале «Горячая пора», где клуб получил один из главных призов – набор тканей, которые, конечно же, сразу ушли на новые творческие задумки.

«На выставке мы представили лишь малую часть работ, но здесь есть и «классика», как например, «Звезда Севера» и «Полет днем и ночью», которые сшиты на основе старинных орнаментов, и работы с использованием современных, сложных техник пэчворка: крейзи, усеченное барджелло или семинолы, бордюрные лоскутные решения», – рассказала Надежда Калугина. Самое главное в любой из этих техник – сочетание цветов: именно из них складывается узор лоскутной мозаики. Работы клуба «Горница» такие яркие, что остаться равнодушным очень сложно, недаром их изделия «разлетаются» по всему свету. Например, панно «Деревенька» украшает детский центр в Норвегии, а одеяло «Калейдоскоп» теперь в Америке. Мастерицы из «Горницы» никогда не сидят без дела, сейчас они готовят новую лоскутную работу к предстоящему фестивалю «Город ремесел».

Выставка «И наполнилась горница цветом» открыта в «Резном палисаде» до 7 апреля. Она стала первым мероприятием в цикле «Лоскутная весна». 18 марта в 18:00 в Центре все желающие смогут сшить поздравительный конверт в технике оригами с Надеждой Калугиной. А 25 марта в 18:00 освоить технику «пицца» поможет Надежда Поливина. Обязательна предварительная запись по телефонам: 8(8172)72-04-85, 72-06-58, 8-953-521-29-68. Все мероприятия проходят с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических правил.

Ирина Сорокина