12+

Портреты и пейзажи санкт-петербургского художника Алексея Точина показывает Череповецкое музейное объединение

В Череповецком музейном объединении открылась первая персональная выставка Алексея Точина, санкт-петербургского художника родом из города Харовска Вологодской области.

«Души изменчивой приметы» – строчка из стихотворения Николая Заболоцкого «Портрет» стала названием экспозиции, и это не случайно. Алексей Точин создает портреты исторических лиц и наших современников, используя техники живописи и графики.

Художник родился в 1972 году в Харовске. С детства увлекся рисованием, окончил художественную школу, затем – Ярославское художественное училище. С первой попытки был зачислен на факультет живописи в Санкт-Петербургскую академию художеств, где обучался в мастерской Народного художника России Виктора Рейхета. Сейчас Алексей Точин живет и работает в Северной столице, пишет в разных техниках пейзажи, портреты, жанровые картины. На выставке представлены графические наброски портретов Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, портреты Андрея Макаревича, Ченнинга Татума, Стаса Михайлова, Шарлиз Терон, комические шаржи Сальвадора Дали, Андрея Миронова и Михаила Боярского, а также яркие живописные портреты современников и акварельные пейзажи и этюды.

Художник немногословен, но он говорит со зрителем через штрих или мазок, который может быть резким, ярким, выразительным, а может быть приглушенным, размытым и мягким. «Не надо искать в работах какой-то глубокий смысл. Это просто мальчики и девочки, цветочки и пейзажи. Просто эмоции: веселье, радость, грусть. Иногда преобладает одна эмоция, иногда несколько», – рассказал автор. Зрители увидят разное. Облик Веры Холодной кому-то представится задумчиво-печальным, а кому-то и романтично-мечтательным. Взгляд хоккеиста одним покажется внимательным и сосредоточенным, а другим — взволнованным и ищущим ответа!

Посмотреть работы художника можно в выставочном зале Череповецкого музейного объединения до 31 марта (Череповец, ул. Юбилейная, 36). Телефон 8 (8202) 26-48-03.

12+

Череповецкое музейное объединение