12+

Преподаватель колледжа искусств Вячеслав Наумов: «Важно найти к каждому ученику индивидуальный подход»

В 2020 году в нашем регионе было учреждено новое почетное звание – «Заслуженный работник культуры Вологодской области». В числе первых десяти вологжан обладателем этой награды стал заведующий отделом дополнительных общеобразовательных программ Вологодского областного колледжа искусств, преподаватель по специальности «Инструментальное исполнительство» Вячеслав Наумов.

Вячеслав Михайлович прекрасно владеет методикой обучения игры на баяне, он любит свою работу и терпеливо, с отеческой заботой и индивидуальным подходом уже много лет ведет своих учеников к вершинам мастерства. Преподаватель воспитал целую плеяду выдающихся баянистов.

Среди них – четырехкратный чемпион мира Александр Комельков, обладатель серебряной и золотой медалей молодежных Дельфийских игр России, победитель самых престижных конкурсов мира. В сентябре 2014 года он одержал победу в 64 Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов «Трофей мира» в литовском городе Каунас. Буквально через месяц в Зальцбурге на Международном конкурсе «Кубок мира» Александр занял первое место и стал чемпионом мира среди юниоров – впервые в истории Вологодской области. В 2015 году Александр Комельков стал победителем 68 Международного конкурса «Кубок мира» в Финляндии и подтвердил звание чемпиона мира на 65 Международном конкурсе «Трофей мира» в Швейцарии. В сентябре 2016 года он завоевал кубок чемпиона мира на 69 Международном конкурсе баянистов и аккордеонистов «Кубок мира», проходившем в Ростове-на-Дону, и стал одним из лучших исполнителей на баяне в мире.

Другой ученик Вячеслава Наумова – Антон Труфанов – в июне 2018 года получил Гран-при ХV Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» (Иваново), в сентябре того же года стал обладателем первой премии на Международном конкурсе в Италии, а в ноябре одержал победу в Международном конкурсе им. Я. Сибелиуса в Финляндии. В 2019 году Антон победил в конкурсе «Петропавловские ассамблеи» (Санкт-Петербург) и VII Губернаторском юношеском конкурсе имени Валерия Гаврилина (Вологда). В ноябре 2019 года он завоевал первую премию на 69 Международном конкурсе исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони «Трофей мира» (Португалия) в номинации «International Open Trophy».

Вячеслав Михайлович, почему в наше время важно учить детей музыке?

Музыка – это искусство, которое развивает в человеке чувство прекрасного, и идет напрямую к его сердцу. Современная программа в музыкальных школах рассчитана на восемь, а то и девять лет обучения. Все эти годы педагог плодотворно работает с учениками, занимаясь одновременно их образованием и воспитанием. С младшего возраста, с шести-семи лет, ребята начинают воспринимать окружающую среду по-своему. Мне, как преподавателю, важно найти индивидуальный подход к каждому ученику, ведь все они разные. Моя основная задача – воспитать профессионального музыканта: сделать из ученика хорошего исполнителя и педагога. Он должен уметь исполнять разную музыку и по стилям, и по жанрам, поэтому мы занимаемся и классической, и эстрадной музыкой, и фольклором. Также важно передать свой опыт преподавательской деятельности: на примере того, как я с ними занимаюсь, ребята стараются работать и дальше. Среди моих учеников есть те, кто работает в Вологодском областном колледже искусств, в ДМШ, ДШИ Вологодской области и других регионов страны, а также в ВУЗах. Со всеми стараемся поддерживать связь.

Как вы мотивируете учеников к победам?

Я задаю вопрос: «Ты хочешь быть чемпионом мира?» Пожалуй, и нет лучшей мотивации. «Кубок мира» каждый год проводится в разных странах, в этом году он пройдет в октябре, в городе Мюнхен (Германия). Мой ученик Дмитрий Рыжов в ноябре прошлого года получил золотую медаль на молодежных Дельфийских играх России, стал одним из лучших в стране в своей возрастной категории. И у него есть возможность поехать в Германию и проявить себя – это уже большой стимул. На конкурсы я езжу, как правило, вместе с учениками, так как надо следить за их выступлениями, делать выводы из того, что происходит, исправлять ошибки в процессе дальнейшей работы, чтобы идти вперед. А еще бывают разные ситуации, когда ребятам нужна моя поддержка и помощь. К примеру, однажды баян не выдержал нагрузки, и его пришлось срочно ремонтировать. Также приходится решать «бытовые» вопросы, касающиеся транспортировки инструмента, вес которого внушительный – 15 килограмм. Как ручную кладь его в салон самолета одному человеку пронести нельзя, нужно сдавать в багаж, но это для «нежного» инструмента может обернуться непоправимыми последствиями. Поэтому мы берем с собой специальный чехол, состоящий из двух частей, «разбираем» инструмент, и каждый проносит свою половину как ручную кладь в самолет.

***

Вячеслав Наумов внес большой вклад в развитие исполнительства на народных инструментах в Вологодской области. Кроме того, он ведет активную методическую деятельность по реализации дисциплин специальности «Инструментальное исполнительство (по видам инструментов). Инструменты народного оркестра». Им разработаны учебные и рабочие программы по предметам среднего профессионального и дополнительного предпрофессионального образования. Вышли в свет семь нотных сборников переложений и обработок для готово-выборного баяна: И.С. Бах «Органные хоральные прелюдии», И.С. Бах «Восемь маленьких органных прелюдий и фуг», «Органные произведения композиторов семьи Бах», И. Пахельбель «Органные произведения», Г.Ф. Телеман «Органные произведения», «Концертные произведения для баяна с духовыми инструментами», «Концертные произведения для двух баянов».

Кристина Страмова