12+

Сохранение традиционной народной культуры обсудили на совещании в Вологде руководители центров народного творчества Северо-Запада

Совещание руководителей региональных домов (центров) народного творчества Северо-Западного федерального округа состоялось 11 марта в Вологодской областной библиотеке. Представители Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга обсудили общие проекты по поддержке традиционной народной культуры и выработали стратегию деятельности Ассоциации домов (центров) народного творчества в СЗФО. Региональный форум прошел под эгидой Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Организаторами совещания выступили Департамент культуры и туризма области и областной Центр народной культуры.

«Мы не случайно предложили собрать коллег именно в Вологодской области, – отметила Мери Русанова, первый заместитель директора ГРДНТ им. Поленова. – Это территория, где работа по изучению, сохранению и популяризации традиционной народной культуры ведется давно и плодотворно». Целью совещания стало определение целей и задач работы Ассоциации домов (центров) народного творчества Северо-Запада на 2021 и 2022 год, который будет объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, а также включение всей культурно-досуговой сети СЗФО в национальный проект «Культура».

Приветствовал участников совещания исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов. Он акцентировал внимание на региональном аспекте нацпроекта «Культура», который дает возможность поддержать в том числе те учреждения, чья деятельность связана с сохранением традиционной народной культуры: «На современном этапе развития общества крайне важны вопросы идентичности этноса и народа, а народная культура – как раз то, что лежит в основе этой идентичности. Нацпроект «Культура» дает инструментарий для решения вопросов материально-технического оснащения учреждений, занимающихся ТНК».

В Вологодской области работа по сохранению и поддержке традиционной народной культуры ведется по нескольким направлениям. В 2019 году принят закон Вологодской области «О традиционной народной культуре Вологодской области». В рамках нацпроекта «Культура» идет ремонт культурно-досуговых учреждений, деятельность которых связана в том числе с сохранением и популяризацией традиционной народной культуры. По губернаторской программе «Сельский дом культуры», начатой в 2019 году, за пять лет планируется отремонтировать 130 ДК. В рамках нацпроекта проходит повышение квалификации кадров сотрудников Центров традиционной народной культуры. Несколько лет в области проводится фестиваль «Деревня – душа России», недавно получивший статус всероссийского. В этом году этот масштабный форум, в котором принимают участие исследователи народной культуры и фольклорные коллективы со всей страны, пройдет в рамках нацпроекта «Культура». Проекты, связанные с изучением и популяризацией ТНК, получают грантовую поддержку областного бюджета. Так, в 2021 году гранты в размере 250 тыс. рублей выделены на проекты по сохранению грязовецкой росписи (ЦНК) и на изучение народной музыкальной культуры Вологодского края (ВоГУ).

Как рассказал Дмитрий Климанов, в планах – реализация новых проектов по поддержке традиционной народной культуры. Один из них – создание фонда нематериального культурного наследия региона: уже разработана концепция информационного портала для хранения оцифрованных материалов по народной культуре. В стадии обсуждения – идея создания региональной сети магазинов «Настоящий вологодский сувенир», которая бесплатно предоставляла бы площади мастерам народных промыслов и продавала бы их изделия с минимальной наценкой.

В рамках деловой программы участники совещания Ассоциации региональных домов и центров народного творчества субъектов СФЗО обсудили приоритетные федеральные и межрегиональные проекты 2021 года, лучшие практики региональных домов народного творчества. Среди них – реализация Всероссийской акции «Народная культура для школьников», участие во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов с вручением грантов в рамках национального проекта «Культура». Также были определены цели и задачи работы Ассоциации на текущий год и на ближайшую перспективу. Результатом совещания стало избрание председателя Ассоциации – им стала директор Вологодского областного Центра народной культуры Лариса Мартьянова.

Напомним, что ассоциации домов и центров народного творчества федеральных округов России были созданы в начале 1900-х годов под эгидой ГРДНТ им. В.Д. Поленова и направлены на координацию работы методических служб регионов и развитие методического обеспечения народного творчества и культурно-досуговой деятельности. В 2000-х годах спектр деловых проблемой дополнился задачей сохранения нематериального культурного наследия и традиционной народной культуры.

Редакция cultinfo.ru