12+

Творчество женщин-художников представлено на ежегодной выставке в Мастерской Пантелеева

Областная выставка «Мир женщины: плоды земные» в пространстве Мемориальной мастерской в этом году проходит в 13-й раз. Она собрала 40 авторов, представивших для экспозиции около 80 работ. Помимо живописи и графики, это разные виды декоративно-прикладного искусства: керамика, финифть, батик, лоскутная картина. Среди участников как те, кто давно выставляется в залах картинной галереи, так и новые имена. Заглавным произведением выставки стало известное полотно «Первенец» народного художника России Джанны Тутунджан, 90-летие со дня рождения которой отмечается в этом году.

«Во всех работах на выставке чувствуется теплота и парящая легкость, ведь женственность – это тонкая материя, – поделился впечатлениями председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста. – Если в сердце женщины живет любовь, то никакая ежедневная рутина, никакой быт не помешает творчеству».

Екатерина Крылова (Череповец). Натюрморт с тыквами. 2020 Екатерина Крылова (Череповец). Автопортрет. 2021 Евгения Марочко (Вологда). Дождь. 2021 Ирина Гуляйкина (Череповец). Солнечный букет. 2019
Лариса Шубина (Вологда). Станичные подсолнухи. 2020. Ольга Богатова (Череповец). Июнский букет. 2020 Нина Брызгалова (Сокол). «...И подарю букет...». 2020. Валентина Шапкина (Вологда). Пионы (Воспоминания о лете). 2020 Ольга Карпачева (Вологда). На моем крыльце. 2020 Вера Филиппова (Череповец). Весна зеленая. 2020 Галина Некрасова, Ольга Журавлева (Вологда). Икона «Святой Николай Чудотворец». 2020

Как рассказала куратор выставки Марианна Мурашева, среди авторов много тех, кто впервые представляет свои работы в рамках проекта «Мир женщины». Это, например, живописцы Елена Липина и Ольга Демидова, керамисты Евгения Арсеньева и Наталия Куликова из Череповца и Евгения Рогозкика из вологодской студии керамики «Синяя птица». Экспозиция, получившаяся легкой, светлой и праздничной, отличается жанровым разнообразием. Один из любимых жанров женщин-художников – натюрморт, и не случайно в центре выставочного зала помещены картины череповецкого живописца Екатерины Крыловой. Интересны представленные на выставке портреты – они показывают разные грани женского обаяния. Пейзажи Ольги Карпачевой и Евгении Марочко показывают, как тонко женщины чувствуют красоту окружающего мира. лаконичностью форм и линий отличается керамика сестер Анны и Юлии Шабаевых.

Женское восприятие мира очень творческое, считает художник Евгения Марочко. Она не только творит сама, но и учит других: ведет занятия в собственной студии. «У меня занимаются в основном женщины, – рассказывает Евгения. – Это люди разных профессий, порой совсем далеких от творчества – экономисты, юристы, бухгалтера. Приходя учиться рисовать, они находят себя заново, вспоминая свои детские мечты. Творчество показывает, кто ты есть на самом деле, раскрывает в человеке такие потаенные глубины души, о которых он и сам не знал».

Ольга Карпачева (Вологда). Зима в Криллове. 2020 Мария Ведясова (Вологда). Обнаженная в тюрбане. 2021 Елена Цирик (Вологда). Череповец. Вологда. Шелк, батик, смешанная техника. 2020 Анна Шабаева (Вологда). Декоративная плакетка. 2021 Татьяна Чистякова (Вологда). Мы художники. 1970-е Наталия Куликова (Череповец). Декоративная плакетка «Рыбы». 2020 Ольга Карпачева Евгения Марочко Картина Джанны Тутунджан «Первенец». 1994

Художник Ольга Карпачева пришла на открытие выставки прямо с этюдов: «Я стояла мерзла, несмотря на то, что на мне было две шапки и две куртки. Но это чудо – то, что у нас есть возможность взять краски, мешать их, творить, иногда ненавидеть живопись, испытывать творческие муки и снова радоваться. А то, ради чего мы это делаем, вы можете видеть на выставке».

Выставка «Мир женщины: плоды земные» работает в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева до 30 марта. Адрес: ул. Козленская, 4.

Светлана Гришина