12+

В Белозерске начат ремонт дома-музея Сергея Орлова, в котором к 100-летию поэта появится новая экспозиция

Мемориальный музей Сергея Орлова, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, был создан в Белозерске в 1981 году, в год 60-летия поэта-фронтовика. Он разместился в историческом деревянном здании на ул. Дзержинского, 12, построенном в конце XIX века. Здесь семья Сергея Орлова проживала с 1936 по 1942 год. Дом-музей Орлова является одним из подразделений Белозерского областного краеведческого музея.

Здание дома-музея не имеет статуса памятника архитектуры, однако расположено в исторической части города и связано с пребыванием исторической личности, поэтому главная цель ремонта – максимально сохранить облик дома на тот период, когда здесь жил Сергей Орлов. «Здесь в значительной степени сохранилась историческая планировка, которая не изменится, – говорит директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина. – В ходе работ будет отремонтирована цокольная часть фундамента, отмостка, проведена гидроизоляция. Сгнившие бревна нижних венцов заменят, обновят кровлю, укрепят полы, в помещениях будет сделан косметический ремонт».

Экспозиция дома-музея будет обновлена, так как прежняя была оформлена в 2008 году и по ряду параметров устарела. Дизайн-проект новой экспозиции разработан специалистами из Санкт-Петербурга. Предусмотрены интерактивные моменты, использование мультимедийных средств. В первом зале, рассказывающем о детстве будущего поэта, разместится экспозиционный модуль, посвященный детским увлечениям Сергея Орлова астрономией, физикой, космонавтикой. Эти увлечения во многом сформировали его как личность и нашли отражение в его стихах зрелого периода. Военный зал, посвященный фронтовому пути Орлова, будет построен на контрастах: мир и война, дом и фронт. Здесь будет представлена форма танкиста времен Великой Отечественной войны, собранная из подлинных предметов.

В новой экспозиции будет представлены оригинальные документы, например, связанные с учебой Сергея Орлова в Петрозаводском университете в предвоенный период. Для сохранности они будут размещены в закрытых мини-витринах: посетитель сможет открыть одно из «окон» здания университета, посмотреть и снова закрыть, чтобы документ не выцветал. В годы войны на адрес дома, где сейчас находится музей, Сергей Орлов слал письма с фронта – его переписка с матерью хранится в музее, и часть этой переписки также будет показана в новой экспозиции.

Средства на ремонт дома-музея Сергея Орлова в размере 4 млн 382 тыс. рублей и на переэкспозицию в размере 2 млн рублей выделены из областного бюджета. По контракту ремонтные работы должны быть завершены 30 июня 2021 года, а открытие обновленной экспозиции состоится 22 августа, в день празднования 100-летия Сергея Орлова.

Светлана Гришина