12+

В Никольском районе создали мастерскую и экспозицию, посвященные фоминскому гончарному промыслу

В прошлом году Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов «Лукойла». Представленный проект «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане...» стал одним из победителей в номинации «Духовность и культура».

Информационно-методический центр культуры и туризма получил 78820 рублей на создание гончарной мастерской в деревне Кривяцкое. Именно здесь мастер Михаил Рыжков несколько лет занимается сохранением искусного гончарного ремесла на базе местного Центра туризма и ремёсел. В учреждении можно изучить восстановленные технологии фоминского гончарного промысла, посетить мастер-классы. Изделия фоминчан широко использовались в быту.

С декабря 2020 года специалисты никольского Центра культуры и туризма вместе с Михаилом Рыжовым работали над проектом. Они собрали материал для буклета и информационного стенда и создали макет камерного музея «Прошлое и настоящее фоминского промысла». Специалисты изучили книги и очерки, где описаны методы и способы изготовления фоминской посуды. В их числе – доклад А. Ф. Бушманова «Гончарное производство в деревне Большое Фомино Байдаровской волости Никольского уезда» (сборник «Бюллетень Северо-восточного областного Бюро краеведения», Выпуск 1, Архангельск, 1925), историко-этнографический очерк «Гончарные промыслы Вологодской области. Закуштский гончарный промысел» (Е. С. Ильина, 2009). На основе материалов разработана карта центров фоминского гончарного промысла.

«Мы также собрали информацию о мастерах и об их изделиях. Это трудоемкий процесс, многие сведения узнавали у родственников. Жизненный путь и работы мастеров фоминского промысла будут отражены в буклете и в нашем мини-музее», – рассказали организаторы проекта.

На средства гранта было приобретено оборудование для гончарной мастерской: новый гончарный круг, мобильный стеллаж для сушки глиняных изделий, а также витрина для выставочных экспонатов. После монтажа сотрудники Центра культуры и туризма займутся оформлением экспозиции «Прошлое и настоящее фоминского гончарного промысла».

Обновленная гончарная мастерская в деревне Кривяцкое откроет свои двери 30 апреля.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района