12+

VIII Всероссийские Беловские чтения пройдут в очно-дистанционном формате

Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» проходят в Вологде ежегодно с 2014 года, с 2020-го организация форума перешла на областной уровень. Учредителями проекта являются Правительство области и Администрация города Вологды.

В этом году программа сохранит прежнюю структуру и продолжительность. Предполагается, что Беловские чтения пройдут в смешанном формате (очно и онлайн) с 18 по 23 октября.

Участников ждут традиционные мероприятия и новые проекты. Среди них – конкурсы и игры для разных возрастных групп в рамках Беловской недели, в том числе игра-симуляция для старших школьников «Юный фермер», онлайн-конкурс рисунков по произведениям В. И. Белова «Мишук и его друзья», литературная игра «Душа жива в слове» в рамках проекта «Эрудит» для людей с ОВЗ по зрению. Запланированы творческая встреча с автором фильма «Человек из Тимонихи» Валерием Татаровым и серия событий в честь 60-летия Вологодской писательской организации.

На заседании оргкомитета под председательством заместителя губернатора Ларисы Каманиной также обсудили вопросы подготовки к юбилейным мероприятиям 2022 года, посвященным 90-летию со дня рождения Василия Белова. «Год от года форум характеризуется большой вовлеченностью в процесс разных категорий населения, активностью учреждений культуры, образования и науки. Судя по насыщенной программе VIII Беловских чтений и концепции IX Беловских чтений, проект укрепит свои позиции в качестве мероприятия всероссийского уровня», – отметила Лариса Каманина.

Форум развивается по нескольким направлениям – это и фундаментальное углубленное научное изучение литературного наследия В. И. Белова, и духовно-нравственное воспитание школьников и молодежи, и вовлечение широких масс населения в чтение произведений писателя. Формы проведения мероприятий постоянно обновляются.

Пресс-служба Правительства Вологодской области