12+

Вологодские росписи оживают в новом анимационном фильме режиссера Григория Малышева

Вышел анимационный фильм екатеринбургского режиссера Григория Малышева, посвященный вологодским росписям. Он входит в серию мастер-классов «Ожившие узоры России. Народные художественные росписи: популяризация и анимация», над которой уже долгое время работает автор.

Режиссер посетил Вологодскую область в августе 2020 года. Его привлекли великоустюгская и грязовецкая росписи, а также шекснинская золочёнка. В его новом фильме росписи оживают: распускаются цветы, гуляют парочки, прыгает озорной лев, и летает золотая птица.

Григорий Владимирович посетил исторические места бытования росписей, познакомился с мастерами народных художественных промыслов и ремёсел: Любовью Корчаговой (шекснинская золочёнка), Еленой Копыловой (великоустюгская роспись), Ольгой Гладышевой (грязовецкая роспись). Они приняли участие в съемках фильма. Научным консультантом съемочного процесса стала заслуженный работник культуры России Ангелина Глебова. Организатором киноэкспедиции Г. В. Малышева стал Центр народной культуры.

Григорий Малышев – режиссер, художник-аниматор, член Союза кинематографистов РФ с 2008 года. Работает в студии «А-фильм» Екатеринбурга. Многие его анимационные фильмы: «Ряба», «Маленькая Катерина», «Брестские крепости» – становились лауреатами престижных международных и всероссийских конкурсов. Получили признание и его ролики на тему экологии: «Онежские поморинки» и «Висимский заповедник». Постоянный участник Международного кинофестиваля «Свидание с Россией», в рамках которого проводит мастер-классы для детей по основам технологии анимационного кино.

Редакция cultinfo.ru