12+

Вологодскому народному костюму посвящена очередная серия онлайн-проекта «Музей вам в помощь»

Появление нового образовательного проекта Вологодского музея-заповедника стало ответом на вызов времени: необходимость совершенствования онлайн-работы в музеях подсказала пандемия коронавируса. Проект «Музей вам в помощь» реализуется на грантовые средства: он стал победителем конкурса «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Автор проекта – директор музея-заповедника Юлия Евсеева.

Прямые эфиры в рамках проекта велись с середины февраля в группе и на ютуб-канале Вологодского музея-заповедника, а сейчас все серии проекта доступны для просмотра онлайн. «Что такое икона», «Старинная книга», «Вологодская кунсткамера», «Город. Человек. Война», «Кружевная сказка» – эти и другие видеоэкскурсии рассказывают о главных культурных ценностях Вологодчины и о важных вехах ее истории.

Темой последнего прямого эфира проекта, прошедшего 30 марта, стал вологодский народный костюм. О нем рассказывает хранитель коллекции ткани Надежда Кутекина. Традиционный костюм – удивительное по красоте явление, симбиоз эстетичности и практичности. Отношение к одежде в крестьянской среде в старину было совершенно иным, нежели сейчас: любой предмет гардероба создавался вручную – с момента выращивания льня до готовой рубахи или сарафана, вещи часто заготовляли на будущее, берегли и носили долго. 

У зрителей проекта есть возможность подробно рассмотреть предметы одежды, входящие в состав традиционного костюма, узнать о том, как изготовлялись разные виды тканей, что такое закладное, выборное и бранное ткачество, чем ремизное переплетение нитей отличается от полотняного, как окрашивали льняные ткани. Можно увидеть и образцы урожая льна 1950 года, и холст-манерник – прообраз каталога, в котором представлены варианты набивного рисунка.

«В хранилище тканей и текстиля более 20 тысяч единиц хранения, – напоминает Надежда Кутекина. – И я, как хранитель коллекции тканей, с уверенностью могу сказать, что нет ни двух одинаковых костюмов, ни двух одинаковых орнаментов». Такую неповторимость предметов гардероба наверняка оценят современные модницы.

Работа над проектом «Музей вам в помощь» продолжится: появятся новые видеофильмы музея «Семёнково» и новые серии образовательного проекта для дошкольников «Мишуткины рассказы».

Вологодский народный костюм (онлайн-экскурсия проекта Вологодского музея-заповедника «Музей вам в помощь»)


Редакция cultinfo.ru