12+

Вологжане напишут Всеобщий музыкальный диктант

Вологодская область присоединится к Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант». Мероприятие пройдет 11 апреля в 12:00 по всей России и в странах ближнего зарубежья – Беларуси, ДНР и Казахстане.

Вологжанам предстоит несколько раз прослушать авторский музыкальный отрывок, который исполняется опытным педагогом, и грамотно записать нотами услышанный материал. Работа участника в любом случае проверяется, но от оценки можно отказаться. Сканы проверенных работ будут доступны в личном кабинете на сайте musdict.ru или разосланы участникам по электронной почте.

В этом году предусмотрено 11 авторских диктантов разной сложности, среди которых есть ритмический диктант для людей без музыкального образования. Организаторы проекта отмечают, что он поможет каждому определить, есть ли у него музыкальные способности. Этот диктант простейшего уровня сложности не нужно будет записывать нотами, что позволит всем любителям музыки принять участие в акции. Как будет организован диктант для этой части участников, расскажут педагоги непосредственно во время проведения диктанта.

В Вологодской области Всеобщий музыкальный диктант пройдет на шести площадках в Вологде, Череповце, Соколе и Череповецком районе. Это Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина, Вологодский областной колледж искусств, Сокольская школа искусств (Сокол), Детская музыкальная школа №1 имени Е. А. Колесникова (Череповец), Судская школа искусств (пос. Суда Череповецкого района) и Череповецкая районная школа искусств (пос. Тоншалово Череповецкого района).

В акции могут принять участие все желающие – достаточно пройти регистрацию, которая откроется 1 апреля на сайте проекта musdict.ru. Там вологжане смогут указать удобную площадку и выбрать диктант того уровня сложности, который собираются написать. Исполнять диктанты будут вологодские музыканты – работники учреждений, которые станут площадками акции. Все участники получат сертификаты, авторы лучших работ – призы от спонсоров акции. «Очень надеемся, что на каждой площадке писать диктант будут известные вологжане – не только музыканты, но и политики, представители сферы культуры и образования, ученые и врачи. Вологодская область участвовала в первом диктанте в 2018 году, и тогда среди людей, далеких от музыкального искусства, были хорошисты и даже отличники. Надеемся, в этом году тенденция не изменится», – рассказала региональный координатор проекта в Вологодской области Ольга Рогалева.

Для тех, у кого нет возможности посетить диктант очно, Российская академия музыки им. Гнесиных проведет онлайн-трансляцию. Музыканты исполнят по очереди все 11 диктантов. Единственный минус – проверять работы участникам придется самостоятельно, когда на сайте проекта выложат правильные ноты.

Вологжане могут следить за новостями проекта в группе vk.com/musdict_vo35. Там же есть телефоны всех кураторов площадок.

Проект реализуется при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Редакция cultinfo.ru