12+

«Все свои» соберутся на шестой день рождения «Дома дяди Гиляя»

Презентацией книги Людмилы Егоровой «Все свои» и открытием выставки Алексея Смирнова отметит шестой день рождения литературная резиденция «Дом дяди Гиляя».

Монографию «Все свои» доктор филологических наук, профессор ВоГУ Людмила Егорова не случайно представит именно в «Доме дяди Гиляя» – в книге она пишет о феномене современной вологодской литературы.

«Герои моей книги в Вологде на виду, и если не определяют, то делают чрезвычайно много для культурной жизни нашего города, – рассказала Людмила Егорова. – Вологодские литературоведы, на мой взгляд, в долгу перед ними, и как только у «Вестника Вологодского государственного университета» появилась возможность рассказывать о современных авторах, я предложила ввести рубрику «Литературная Вологда сегодня» – начала «возвращать долги». Интервью понравились читателям, и необходимость книги стала очевидной. Хотелось написать ее так, чтобы это было интересно всем и привлекло внимание к современным писателям и поэтам».

Сборник состоит из трех глав. В первой представлены пять портретов вологодских поэтов (обзоры творчества и интервью): Наты Сучковой («Приближение к биографии»), Натальи Мелёхиной («Быть тем, кем ты рожден»), Андрея Таюшева («О времени и о себе»), Наталии Боевой («Стать переводчиком»), Марии Суворовой («Жизнь между строк»). Людмила Егорова изучила литературу, посвященную этим авторам. С каждым из них получился свой разговор.

Портреты стали откровением и для самих поэтов. «Эта книга – не попытка «подстричь» нас, вихрастых и непричесанных, под академическую гребенку, а настоящий живой разговор. Обо всем на свете – о жизни, о прозе и стихах, о взрослении и старении, об осмыслении и парении», – рассказала Ната Сучкова.

Вторая глава посвящена коллективным проектам – антологии новейшей вологодской литературы «Том писателей», составленной Натой Сучковой, и фотопроекту Алексея Кириловского «В гостях у автора» (визуальные исследования литературной среды Вологды).

В третьей главе представлен «сторонний» взгляд поэта, писателя и критика Андрея Пермякова. С 2009 года он частый гость в нашем городе, постоянный участник фестивалей «Плюсовая поэзия» и «М-8». Вологда вошла в десятку любимых городов Андрея Пермякова, о чем свидетельствуют и его стихи, посвященные городу.

Первые 100 экземпляров Людмила Егорова подарила своим друзьям, отправила в российские библиотеки. Желающие приобрести книгу могут сделать это на презентации или обратиться лично к автору на ее странице Вконтакте.

Презентация издания в «Доме дяли Гиляя» состоится 3 апреля в 14:00. Вход свободный (Вологда, ул. Чернышевского, 15). 12+

Ирина Сорокина