12+

Ансамбль «Русский Север» приехал «Культурным экспрессом» в Усть-Кубинский район

Накануне на сцене Усть-Кубинского районного дома культуры выступил вологодский ансамбль песни и танца «Русский Север» – коллектив с мировым именем, победитель международных конкурсов и фестивалей. Артисты представили программу «Круглый год», созданную по мотивам крестьянских обычаев, обрядов, песен и танцев Русского Севера. «Жнивное», «Троицкие гуляния», «Зимние игрища», «Вологодская вечерина» – чередование танцевальных и вокальных номеров с живыми реконструкциями народных игр и обрядов в исполнении артистов ансамбля очень ярко передает атмосферу жизни русской северной деревни. Выступление, полное задора, юмора и огня было восторженно принято усть-кубинцами.

Программа «Круглый год» была создана в 2015 году и посвящена 60-летию художественного руководителя ансамбля – народного артиста России Евгения Максимова. Она построена на фольклорном материале, собранном Максимовым еще в студенческие годы в экспедициях по Вологодской, Новгородской и Архангельской областям.

Ансамбль «Русский Север» гастролирует по сельским и районным домам культуры в рамках проекта «Культурный экспресс», который реализуется на Вологодчине по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова. Жители отдаленных населенных пунктов могут посещать творческие выступления известных вологодских артистов. Концерт «Русского Севера» в Устье был бесплатным.

Редакция cultinfo.ru