12+

Более 500 изданий представлено на выставке «Голоса Вологодчины», посвященной 60-летию писательской организации

К 60-летию создания Вологодского регионального отделения Союза писателей России в областной научной библиотеке подготовили книжную выставку «Голоса Вологодчины». Ее презентация стала одним из первых событий, приуроченных к празднованию юбилея писательской организации. Основные мероприятия пройдут летом.

Вологодская писательская организация была основана 25 июля 1961 года известными писателями и поэтами: Александром Яшиным, Сергеем Викуловым, Валерием Дементьевым, Сергеем Орловым и Виктором Гурой. Временем расцвета организации стали 1960-80-е годы, когда в ней состояли поэты Николай Рубцов, Ольга Фокина, Александр Романов и Виктор Коротаев; прозаики Виктор Астафьев, Иван Полуянов и Василий Белов, критик Василий Оботуров и другие известные литераторы-вологжане.

В экспозицию вошло свыше 500 различных изданий из фондов областной библиотеки, среди которых собрания сочинений, избранные произведения, отдельные публикации. Выставка «Голоса Вологодчины» позволяет проследить деятельность Вологодской писательской организации в ретроспективе – от первых дней до сегодняшнего времени. Особое место в экспозиции отведено изданиям с автографами писателей-вологжан. На презентации представили публике аудиозапись выступления Александра Яшина и документы из Государственного архива Вологодской области.

Выставка состоит из нескольких разделов. В первом из них, посвященном истории, можно прочитать заметку, напечатанную в июле 1961 года в «Вологодском комсомольце», которая стала одним из свидетельств создания регионального отделения Союза писателей. Еще одним раритетом этого раздела считается альбом «Писатели-вологжане», подаренный Вологодской областной библиотеке в 1989 году к ее 70-летию. Он был создан специально для библиотеки членами писательской организации, которые активно сотрудничали с учреждением. В этих автографах и снимках отражена практически вся деятельность вологодских авторов в то время.

Раздел «Они стояли у истоков» представляет отдельные имена, которые оставили свой след в вологодской литературе. Именно эти авторы были первоначальным ядром организации, они проводили первые собрания и встречи с читателями, организовывали учебу для молодых литераторов.

В разделе «Вологодская литературная школа» представлены писатели и поэты, которых литературовед Виктор Бараков отнес к этому направлению: Виктор Астафьев, Сергей Алексеев, Виктор Коротаев, Ольга Фокина, Василий Белов, Николай Рубцов, Иван Полуянов и другие.

Самый большой раздел выставки «И впредь союзу быть» рассказывает о современной жизни писательской организации. Здесь можно увидеть книги тех, кто активно пишет и публикуется сегодня. Их имена представлены в алфавитном порядке, начиная с Сергея Багрова и заканчивая Людмилой Яцкевич. Завершает книжную экспозицию раздел с литературной критикой.

О становлении организации, ее инициаторах и первых собраниях рассказала на презентации выставки преподаватель ВоГУ Анна Столетова.

Сегодня писательская организация продолжает традиции, заложенные ее основателями, – выходят книги, проходят презентации и встречи с читателями, публикуются материалы в онлайн-издании «Вологодский литератор». В региональном отделении Союза писателей России состоят 33 автора, среди которых Ольга Фокина, Роберт Балакшин, Геннадий Сазонов, Александр Цыганов, Сергей Багров, Инга Чурбанова, Анатолий Ехалов и другие.

Председатель Вологодской писательской организации Михаил Карачев рассказал о предстоящем праздновании юбилея: «Мы ждем приезда наших друзей-писателей из разных концов страны – обязательно состоится серьезный разговор о русской литературе, о Вологодской писательской организации. Проведем литературные вечера, творческие встречи с читателями. Надеемся, что у нас получится такой же яркий и масштабный праздник, как 10 лет назад, потому что литературная жизнь на Вологодчине не теряет своих творческих и нравственных позиций».

Выставка «Голоса Вологодчины» работает до 30 апреля. Вход свободный. Соблюдение социальной дистанции и масочного режима обязательно. Дополнительная информация по телефону: 8 (8172) 75-92-29.

12+

 

Ирина Сорокина