12+

Деревни Ваганово и Слобода стали первыми в Кич-Городецком районе, где прошли концерты с участием автоклуба

В конце марта стартовали выездные концерты автоклуба в Кичменгско-Городецком районе, и благодаря этому «Проводы русской зимы» в деревнях Ваганово и Слобода стали настоящим праздником.

Кичменгско-Городецкий район вошел в число семи муниципалитетов, которые в декабре 2020 получили автоклубы для выездов в сельские поселения с культурными программами: помимо Кичменгско-Городецкого, это Харовский, Сокольский, Кирилловский, Никольский, Верховажский и Шекснинский районы. Автоклубы приобретены в рамках реализации нацпроекта «Культура» за счет федерального, регионального и местных бюджетов. Весной эти многофункциональные центры отправились с концертами в первые поездки по отдаленным населенным пунктам.

Автоклуб – это автомобиль на 8 посадочных мест с прицепом-трансформером, который превращается в сцену. Вологодская область стала первым регионом в России, закупившим автоклубы именно такой конструкции. Техническое оснащение многофункционального центра, куда входит звуковая и осветительная аппаратура, кинопроектор, экран и автономный генератор, позволяет развернуть сценическую площадку на открытом воздухе и провести концерт, творческую встречу, представить театрализованную программу и даже показать фильм. Передвижные культурные центры также имеют возможность выхода в интернет, благодаря чему можно проводить онлайн-трансляции с культурных мероприятий.

Жители деревни Ваганово первыми в Кичменгско-Городецком районе оценили возможности автоклуба. Здесь проживает менее 100 человек, у которых на сегодняшний день только один работник культуры. В 2017 году Вагановский сельский клуб был закрыт, должность заведующего сократили, и теперь его обязанности в деревне выполняет библиотекарь, который не только заведует книжным фондом, но и организует для населения культурные мероприятия. «Проводы русской зимы», как отмечают вагановцы, удались на славу: зрителям понравились яркие концертные номера, конкурсы, игры, ярмарка от мастеров-умельцов. Через неделю праздничную программу повторили в деревне Слобода.

Выездные концерты были организованы Кичменгско-Городецким районным Домом культуры с участием филиалов – Центра традиционной народной культуры «Пересвет», Емельяновского, Заречного и Пловсковского домов культуры. Оба концерта собрали не только местных жителей, но гостей из соседних населенных пунктов и даже из районного центра. Как отмечают организаторы, на мероприятиях побывало около 300 зрителей.

Следующие выезды автоклуба в Кичменгско-Городецком районе запланированы на начало мая. Программу «Молодежь XXI века» привезут поселок Югский и село Косково, чтобы поддержать молодежные организации, которые активно там работают. 8 мая автоклуб будет использован для проведения митингов-концертов, посвященных Дню Победы, в поселке Лапчуг и Березовая Гора. В летний период «Дом культуры на колесах» станет обязательным участником традиционных праздников деревень.

Редакция cultinfo.ru