12+

Коллекцию «небесных камней» в День космонавтики представил вологжанам Максим Бортник

В День космонавтики в Вологде открылась выставка «Небесные камни» – все желающие могут увидеть настоящие метеориты из собрания семьи Бортник в областной научной библиотеке.

На презентации выставки Максим Бортник рассказал о строении Солнечной системы, природе происхождения метеоритов и поделился историей создания семейной коллекции. Большой вклад в нее внес родной брат коллекционера, вологжанин Вадим Бортник, который связал жизнь с военной авиацией, а потом работал в одном из московских НИИ, дружил с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым. Сам Максим Анатольевич также посвятил себя авиации и науке, преподавал в Киевском институте ВВС, служил в главном управлении МЧС России.

«“Небесные камни” – метеориты – издавна привлекали внимание человека, как гости далеких времен, – рассказал Максим Бортник. – Долгое время они были единственной возможностью подержать в руках неведомое. Космические тела врезаются в атмосферу нашей планеты ежедневно, но не все долетают до ее поверхности. Те, что долетают, и есть метеориты. «Обломки небесной тверди» представлены в экспозиции собственно метеоритами, также здесь есть тектиты и импактиты». Импактиты – возникшие при ударе космических тел о Землю или измененные в результате удара и взрыва метеорита горные породы. Тектиты представляют собой небольшие оплавленные кусочки стекла, чаще всего содержат включения в виде пузырьков газа.

Максим Бортник также вручил директору ВОУНБ Татьяне Буханцевой историческое фото космонавтов Энн Макклейн (США), Олега Кононенко и Давида Сен-Жака (Канада) с их автографами и надписью «Читателям Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина».

«Сегодня мы стали еще богаче, – отметила Татьяна Буханцева. – Пополнилась наша коллекция автографов, а главное – появляются новые друзья! Мы благодарны Максиму Анатольевичу за интересный рассказ о космосе и необычную выставку. Надеемся, что подобные события станут нашей доброй традицией».

Всем посетителям выставки адресовано еще одно «космическое» приветствие, которое передал библиотеке Максим Бортник, – фотография с автографом Героя России Олега Артемьева, совершившего полеты на орбиту в 2014 и 2018 годах.

Выставка «Небесные камни» работает в аванзале ВОУНБ до 26 апреля (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1, 3 этаж. Вход свободный.

0+

Вологодская областная научная библиотека