12+

Мастеров, изготовивших лучшие туристские сувениры, наградили на выставке «Ворота Севера»

Итоги Третьего конкурса на лучший туристский сувенир межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» были подведены 17 апреля, во второй день работы XIX Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Конкурс организован Департаментом культуры и туризма Вологодской области и призван способствовать повышению уровня мастерства в изготовлении сувенирной продукции, предлагаемой вниманию туристов.

В 2021 году на конкурс поступило 129 изделий. Бóльшая их часть изготовлена в Вологодской области, также свои сувениры представили мастера из Великого Новгорода, Архангельской области и Республики Коми. Изделия выполнены в самых разнообразных техниках и стилях. В конкурсе предусмотрены две основные номинации: «Сувенир на память» (стоимость изделия не превышает 500 рублей) и «Ценный сувенир» (стоимость изделия более 500 рублей). Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» определялся в результате открытого голосования на выставочном стенде конкурса.

В церемонии награждения победителей принял участие заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов.

Победители Третьего конкурса на лучший туристский сувенир:

Номинация «Сувенир на память»:

1 место – Наталья Жидяк (изделие – тарелочка-панно)
2 место – ООО «Надежда» (изделие – брелок «Дед Мороз»)
3 место – Любовь Иванова (изделие – кукла «Белозерская сударыня»)

Номинация «Ценный сувенир»:

1 место – ООО «Надежда» (изделие – карусель «Новогодние гулянья»)
2 место – Людмила Шестакова, ЗАО «Северная чернь» (изделие – шкатулка «Лебедь»)
3 место – Людмила Осадчая, Великоустюгский культурно-досуговый центр «Лад» (изделие – туес «В роще пел соловушка»)

Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» признана Татьяна Малова с изделием брошь «Птица счастья».

Победители конкурса получили денежные премии в размере от 5 до 15 тысяч рублей соответственно занятому месту, обладатель приза зрительских симпатий – премию в размере 7 тысяч рублей.

Одним из активных участников конкурсов на лучший туристский сувенир является ООО «Надежда» – одно из ведущих предприятий народных художественных промыслов области, сохраняющее и развивающее традиции народных росписей по дереву. Оно было основано в 1976 году и в этом году отмечает 45-летие со дня основания. Генеральному директору ООО «Надежда» Александру Пескову был вручен Приветственный адрес Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, а ряду работников предприятия объявлена Благодарность Департамента культуры и туризма области.

Редакция cultinfo.ru