12+

«Моя мечта – театр оперетты в Вологде». Лариса Пилинская и солисты филармонии исполнят для вологжан известные арии и дуэты

Зарубежные и отечественные арии и дуэты исполнят солисты Вологодской филармонии в концертной программе «Ее величество – оперетта». Организаторы обещают, она будет яркой и необычной, как и сам музыкальный жанр, который поэтично сравнивают с брызгами шампанского.

Оперетта в Вологде звучит не так часто, но этот жанр стал одним из любимых у солистов филармонии Ларисы Пилинской, Владимира Болдырева и Антона Николаева. Их творческая команда активно включает оперетту в разные филармонические концерты, покоряя публику и вокальным данными, и артистизмом. В прошлом году к юбилею Ларисы Пилинской они представили жанр оперетты во всех его музыкальных красках. Программа настолько понравилась публике, что артисты решили сделать еще один творческий проект, куда вошли популярные и новые произведения. В концерте также участвуют Ольга Козийчук (фортепиано), Ирина Сильвестрова (флейта). Ведущий Сергей Калинов расскажет слушателям об истории этого музыкального жанра. «Сегодня оперетту незаслуженно обходят стороной, но это такой увлекательный жанр, его очень не хватает на современной сцене, где на первое место чаще выходит эстрада, – отметил Сергей Калинов. – Оперетта – это мелодия, которую хочется напевать, она создает хорошее настроение, именно это мы и хотим подарить публике».

В этот раз оперетту исполнят не в камерной обстановке традиционной площадки филармонии, а на сцене «Русского дома». Для самих артистов это и премьера обновленной программы, и дебют в большом зале.

В программе концерта – отрывки и фрагменты из самых популярных оперетт, таких как «Фиалка Монмартра», «Сильва», «Принцесса цирка» и «Баядера» Имре Кальмана, «Русский секрет (Левша)» Владимира Дмитриева, «Граф Люксембург» Ференца Легара, «Холопка» Николая Стрельникова и другие.

Примой вечера станет Лариса Пилинская: в ее арсенале будут все женские партии программы. Она создаст целую галерею музыкальных образов – от баронессы Розалинды из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса до скромной Маруси из оперетты Исаака Дунаевского «Дороги к счастью». «Мой юбилейный концерт показал, что зритель соскучился по оперетте. Это яркий жанр, доступный любому слушателю – и простому обывателю, и искушенному ценителю музыки – он не оставляет равнодушным никого. Он заставляет радоваться, дарит яркие эмоции, и поэтому мы решили устроить праздник оперетты для вологжан», – рассказала Лариса Пилинская. Этот концерт для творческой команды станет стимулом к новым проектам. Певица мечтает создать театр оперетты, а в ближайших планах – постановка «Летучая мышь». Очень важно, чтобы начинание музыкантов получило поддержку публики, поэтому артисты приглашают всех 9 апреля в 18:30 в Русский дом на концерт «Её величество – оперетта». Купить билет можно на сайте Вологодской филармонии.

Ирина Сорокина