12+

Новые работы из серии «Староселье» представит в Грязовце вологодский художник Эдуард Игнатьев

В Грязовецком музее истории и народной культуры 29 апреля в 14:00 откроется выставка живописи Эдуарда Игнатьева «Староселье». В экспозиции будет представлено 50 работ художника, большая часть которых написана в 2020 году.

В творчестве автора деревенская тематика занимает одно из центральных мест. «Староселье – удивительное и очень красивое место с богатой историей, – рассказал Эдуард Игнатьев. – Еще студентом я часто проезжал по Ленинградскому шоссе мимо этих мест, любуясь их красотой. А 13 лет назад мы с родителями приобрели дачный участок и практически все лето проводим здесь. За эти годы я хорошо изучил местность и познакомился с его историей, присмотрелся к деревенской архитектуре. Староселье – общее название для целого куста вологодских деревень: Кузнецово, Каничево, Старое. Оно находится на возвышенности между двух рек, что делает его природу очень колоритной. В окрестностях была церковь Василия Великого, сохранился старинный парк. В советское время это был крупный культурный центр со школой, клубом, сегодня же в поселении – пара десятков человек. А природа здесь по-прежнему интересна и удивительна».

Эдуард Игнатьев предпочитает писать картины с натуры – в максимальном погружении в среду. В огромных пространствах Староселья он находит для себя массу живописных сюжетов, где главное действующие лицо – природа во всем ее многообразии. Художнику важно показать настоящее сквозь призму истории края, которую он активно изучает. Поэтому на открытии выставки гостей ждет увлекательный экскурс от автора, где он поделится своими краеведческими изысканиями, расскажет об истории Староселья. Так, например, художника заинтересовали факты о бумажной фабрике XVIII века на реке Тошне, о деревне Светилки, где у своей тети гостил в юности «король репортеров» Владимир Гиляровский.

Помимо пейзажей на выставке будут представлены работы в жанрах натюрморта и анималистики. Животные на полотна Эдуарда Игнатьева попадают не случайно. Он предпочитает писать пленэрах и часто «встречается» то с ежом, то с зайцем, то с лисицей.

Дополнят экспозицию предметы из личной коллекции автора, в которой собраны как старинные вещи, так и предметы советского периода, среди которых металлические изделия, игрушки, монеты, гильзы, пуговицы, пряжки и многое другое, что удалось найти на территории Староселья. Как признается автор, собирать их он начал во время своей преподавательской деятельности в художественной школе. Эти предметы он использует для создания натюрмортов.

На выставке также можно увидеть старинные масленки технического назначения и плакаты безопасности на производстве 1960-х годов в технике трафаретной печати на картоне, эскизы реставрации мотоциклов 1960-х годов.

Эдуард Игнатьев окончил Свердловский архитектурный институт в 1992 году. Участвовал в разных творческих проектах в Санкт-Петербурге, в том числе занимался проектом реставрации памятника архитектуры «Здание Главного штаба на Дворцовой площади» (2012). Работал в глянцевых журналах «СПб. Собака.ru» и «Вещь.doc». Преподавал в Художественной школе им. В. Н. Корбакова, вел курсы изобразительного искусства при галерее «Красный мост». Участник многих совместных художественных проектов, первая персональная выставка акварели «Староселье» открылась в Вологде в выставочном зале S. Dali Art Hall в 2019 году.

«Староселье» в Грязовецком музее – вторая персональная выставка художника, она будет работать до 29 мая (Грязовец, Карла Маркса, 67). Телефон для справок: 8(81755)2-16-54.

Ирина Сорокина, изображения предоставлены художником и музеем