12+

Новый вид туризма планируют развивать в регионе в рамках проекта «Подводная география Вологодчины»

Презентация проекта состоялась на XIX Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера», работавшей в Вологде 16 и 17 апреля. Новое для региона направление туризма представили Александр Губин, председатель комиссии «Подводная география» Вологодского областного отделения Русского географического общества, почетный президент Федерации подводного спорта Вологодской области, и Михаил Махлин, член комиссии «Подводная география» Вологодского отделения РГО, руководитель Подводного клуба Вологодского государственного университета.

Целевая аудитория проекта «Подводная география Вологодчины» – туристы-дайверы из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля, Череповца, Вологды, а также иностранные путешественники. Им будут предлагаться разные виды дайвинга: скуба-дайвинг (дайвинг с аквалангом), фридайвинг (ныряние с задержкой дыхания), снорклинг (плавание под поверхностью воды с маской и трубкой), подводная фотоохота, а продвинутые дайверы, имеющие специальную подготовку, смогут заняться технодайвингом.

Первый прием туристов авторы проекта планируют организовать в августе-сентябре 2021 года. В дальнейшем погружения могут стать частью событийного туризма – дайвинг-фестивалей, программа которых будет также включать экскурсии и знакомство с памятниками истории и культуры. Реализация проекта будет способствовать и развитию гостевого сервиса путем сотрудничества с туроператорами, у которых есть гостиничный фонд и возможность организовать питание.

Одна из главных задач проекта – создание мобильной инфраструктуры для организации комфортных и безопасных погружений. «Мы, конечно, не ожидаем большого наплыва туристов, как на Красном море, и стационарная инфраструктура будет неокупаема, – говорит Михаил Махлин. – Наш вариант – быстровозводимый дайвинг-центр на основе надувных палаток. Это позволит организовывать погружения в разных, наиболее интересных точках Вологодской области. Сейчас мы ныряем в Косковском озере и в Лисицинском карьере недалеко от Вологды, в озере Содошном в Кирилловском районе, в Онежском озере. Но у нас много еще не исследованных интересных водоемов, пригодных для дайвинга, и их изучение может быть еще одной целью проекта, помимо развития туризма».

Методологию дайвинг-туризма и стандарты оказания услуг по безопасному погружению также предстоит разработать в рамках проекта – это планируется делать на базе ВоГУ, где работает Подводный клуб. В дальнейшем университет может стать площадкой для подготовки и повышения квалификации специалистов в области подводного туризма.

Редакция cultinfo.ru