12+

От Грязовца до Великого Устюга: оркестр «Перезвоны» за три дня дал три концерта в рамках программы «Культурный экспресс»

Специально для программы «Культурный экспресс», которая по инициативе Губернатора области уже третий год проходит на Вологодчине, оркестр народных инструментов «Перезвоны» под управлением заслуженного работника культуры Вологодской области Александра Султаншина подготовил программу «Золотой фонд произведений для народного оркестра». В нее вошли лучшие композиции из репертуара коллектива, среди которых «Валенки» в обработке Анатолия Широкова, вариации на тему русской народной песни «Калинка» Веры Городовской, «Ноченька» Владимира Подгорного, «Интродукция и Чардаш» Александра Цыганкова, «Карпатские напевы» Евгения Дербенко, «Дунайские волны» Иосифа Ивановичи в обработке Виктора Гридина, а также лирические песни на стихи Николая Рубцова «В горнице» и «Морошка» в исполнении солистки Марины Зайцевой.

В середине апреля оркестр представил эту концертную программу в Комьянском и Слободском домах культуры Грязовецкого района, а затем, преодолев почти полтысячи километров, выступил перед зрителями Великоустюгского культурно-досугового центра.

«Перезвоны» участвовали в «Культурном экспрессе» практически полным составом – на сцене единовременно выступали 29 оркестрантов. Во всех трех ДК коллектив давал концерты впервые.

«Нас везде ждали, очень здорово принимали, после каждого выступления – бурные овации, зрители рукоплескали стоя и долго не отпускали», – рассказал руководитель коллектива Александр Султаншин.

Для грязовецких и великоустюгских зрителей концерт в рамках «Культурного экспресса» стал замечательной возможностью вживую встретиться с ярким вологодским коллективом. Для «Перезвонов» такие гастроли – новый творческий опыт, знакомство с публикой в районах Вологодской области. В Великом Устюге оркестрантам посчастливилось не только выступить, но и увидеть удивительное природное явление – ледоход на полноводной Сухоне.

Следующая гастрольная поездка оркестра народных инструментов «Перезвоны» в рамках «Культурного экспресса» запланирована на 19 мая. Коллектив будут встречать в селе Шейбухово Междуреченского района.

Выступление в Великоустюгском КДЦ

Ирина Сорокина