«Моя мама родом из Междуреченского района. Я люблю Вологодчину и с радостью приезжаю сюда, где есть дорогие сердцу места – Кириллов, Ферапонтово... Сегодня я прогулялся по набережной Вологды и у Софийского собора. Вокзал – это тоже мое любимое место, уже много раз он меня встречал и провожал», поделился известный российский художник-аниматор, обладатель «Оскара» и премии «Ника» Александр Петров, тепло приветствуя вологжан. Накануне в Доме Корбакова открылась его персональная выставка, которая отражает творчество автора во всем его многообразии за последние 30 лет.

В экспозиции «Александр Петров. Живопись, графика, анимация» представлено более 130 произведений, в том числе живописные и графические работы художника, которые долгие годы хранились в мастерской и были недоступны стороннему глазу. В первом зале посетителей встречает автопортрет Александра Петрова. Здесь же можно увидеть пейзажи, выполненные маслом, на которых изображены родные автору места, в частности село Пречистое Ярославской области. Также среди работ есть эскизы и наброски к известным мультфильмам (среди них, конечно, «Старик и море» 1999 года, удостоенный «Оскара») и словно ожившие книжные иллюстрации к повести-сказке Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». Есть произведения, посвященные повседневной жизни: зарисовки на катке и во время занятий внучек конным спортом, портреты друзей, впечатления от путешествий по Италии и Африке. Кроме того, мастер впервые представил рабочие материалы к новому фильму «Князь». История посвящена жизни Александра Невского, фильм рассказывает о путешествии князя в Золотую Орду. Картина выйдет только через несколько лет – слишком кропотливая и сложная работа предстоит автору.

Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи». Он работает на стекле и, выдавив краску, рисует пальцами, используя кисточки лишь в исключительных случаях. Один рисунок  один кадр фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды (то есть для одной минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин, тогда как за день можно создать порядка 15). Следующее мгновение кинокартины рождается путем внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съемок у художника не остается ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов – только на пленке.

В малом зале Дома Корбакова представлены живописные композиции Александра Петрова, созданные им в 2019 году по фильму «Корова». Те работы, которые составили основу ленты 1989 года, не сохранились. Автор стирал изображение с поверхности стекла после завершения съемки той или иной сцены и использовал ее для работы над следующей композицией. Данные живописные работы – авторские повторения кадров из фильма – выполнены по заказу издательства «Вита Нова» и вошли в книгу «Андрей Платонов. Корова» (2019). К удивлению многих, Александр Петров признался, что его фильм «Корова» напрямую связан с нашим земляком – писателем Василием Беловым: «Я жалею, что постеснялся в свое время приехать и познакомиться с Василием Ивановичем. Создание фильма «Корова» началось с его прозы и удивительной повести «Привычное дело». Так получилось, что мне не хватило материала и пришлось искать его у Андрея Платонова».

Александр Константинович также отметил, что многое в этом кино «напитано» детством. Там нет с натуры переписанного места действия, но дом, двор, полустанки словно пропечатались на невидимой промокашке, а потом легли красками на стекла. «Железная дорога в фильме, она проходит рядом с Пречистым. И береза поваленная, с которой мальчик смотрит в поле – я сам по ней лазил. А еще были березы-исполины, вдоль которых бродил в детстве».

Директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева заметила, что композиции к фильму «Корова» оформлены в лайтбоксы. За счет слегка приглушенного света в зале и яркой подсветке картин виден каждый мазок, который художник нанес касанием пальцев.

«Это поистине «ожившее» творчество: мы видим знакомых с детства персонажей. Нашему вологодскому зрителю, я думаю, очень понравятся иллюстрации к фильму «Корова». Потому что коровушка, кормилица – это знаковый символ для нас», – отметила заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Выставка «Александр Петров. Живопись, графика, анимация» продолжит свою работу до 27 июня.

Теги: ВОКГ
Кристина Страмова

Новости по теме