12+

Первая остановка – село Чаромское: выездные концерты автоклуба стартовали в Шекснинском районе

Шекснинский район вошел в число семи муниципалитетов, которые в декабре 2020 получили автоклубы для выездов в сельские поселения с культурными программам: помимо Шекнинского, это Харовский, Сокольский, Кирилловский, Никольский, Верховажский и Кичменгско-Городецкий районы. Автоклубы приобретены в рамках реализации нацпроекта «Культура» за счет федерального, регионального и местных бюджетов. Весной эти многофункциональные центры отправились с концертами в первые поездки по отдаленным населенным пунктам.

Автоклуб – это автомобиль на 8 посадочных мест с прицепом-трансформером, превращающимся в сцену. Вологодская область стала первым регионом в России, закупившим автоклубы именно такой конструкции – с прицепами, которые трансформируются в полноценную сцену. Конструкция и техническое оснащение многофункционального центра, куда входит звуковая и осветительная аппаратура, кинопроектор, экран и автономный генератор, позволяет развернуть сценическую площадку на открытом воздухе и провести концерт, творческую встречу, представить театрализованную программу и даже показать фильм. Передвижные культурные центры также имеют возможность выхода в интернет, благодаря чему можно проводить онлайн-трансляции с культурных мероприятий.

Весенние гастроли автоклуба в Шекснинском районе стартовали 28 марта: в этот день «Дом культуры на колесах» сделал свою первую остановку в селе Чаромское. Это событие было приурочено ко Дню работника культуры.

Село Чаромское не случайно было выбрано как первый пункт выезда: в начале октября прошлого года в местном Доме культуры произошел пожар. Огонь уничтожил не только само здание Чаромского ДК, но и всю имеющуюся аппаратуру, реквизит творческих коллективов и кружков. Для жителей села это большая потеря – сейчас здесь нет возможности проводить культурно-массовые мероприятия, а кружки, которые базировались в ДК, переехали в Чаромскую библиотеку. В селе на сегодняшний день более 500 жителей, для которых Дом культуры был главным местом проведения досуга.

Концерт, прошедший 28 марта на центральной площади села, стал для жителей Чаромского настоящим событием. В концертной программе участвовали солисты Шекснинского Районного Дома культуры Юлия Полякова, Александр Корольков, Елена Ермолаева и Кристина Дердяй, исполнившие хиты российской и советской эстрады. Сотрудники Шекснинского РДК Светлана Рухлова и Наталия Павлова организовали для зрителей хоровод, игры и конкурсы. Артисты получили опыт выступления на сцене автоклуба, а благодарная публика не жалела аплодисментов гостям.

Гастроли автоклуба в Шекснинском районе продолжатся серией выездных концертов, посвященных Дню Победы: с 26 апреля по 7 мая артисты побывают практически во всех поселениях Шекснинского района.

Ирина Сорокина