12+

По Вологодчине экологическими тропами – районы области получат субсидии на благоустройство туристской инфраструктуры

В рамках регионального проекта «Вологодская область. Территория туризма» в этом году будут профинансированы площадки и объекты отдыха, экологические туристические тропы, а также территории общего пользования. Всего 16 проектов из 15 районов. Объединит разные идеи единая брендированная символика.

«На Вологодчине расположены уникальные памятники природы и архитектуры. Для знакомства с регионом необязательно покупать туры, можно совершить путешествие самостоятельно. В помощь каждому гостю районы оборудуют и благоустроят туристические маршруты. На пути к заповедным местам появятся информационные щиты, места отдыха, лестницы для спуска к воде», – рассказал и. о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Выбирая объекты благоустройства, районы сосредоточились на территориях общего пользования. В списке значатся Дендропарк имени Н. А. Клюева в Вытегре, набережная реки Шексны в одноименном поселке, парк культуры и отдыха в Белозерске. Великоустюгский район займется преображением территории у мыса Бык. «Начнем с расчистки площадки от старых деревьев и кустарников, затем подготовим территорию для организации стоянки, костровой зоны, установки беседок. Обязательно разместим информационные щиты и указатели», – рассказал о планах руководитель Администрации Великоустюгского района Сергей Котов.

Не меньшей популярностью у районов в этом сезоне пользуется вариант организации экологических троп. Так, в Великоустюгском районе появится пеший маршрут на территории памятника природы Опоки. В Вологодском районе будет организована туристская тропа на особо охраняемой природной территории «Старый парк в Куркино». В Бабаевском районе можно будет побывать на Санинских родниках.

На инициативы муниципалитетов из областного бюджета в этом году потратят 20 млн рублей.

Пресс-служба Правительства Вологодской области